НовостиПредставители администраций муниципальных районов и краевых некоммерческих организаций принимают участие в обучающем семинаре, посвященном вопросам развития гражданских инициатив и институтов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Организатором мероприятия выступило управление общественных связей главного управления информационной политики и общественных связей Губернатора и Правительства края.

Как отметил начальник управления Михаил Свищев, главная цель семинара – объяснить представителям районов необходимость поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций не только на федеральном и краевом, но и муниципальном уровне.

«Платформой взаимодействия муниципальной власти и местных общественных организаций должны стать принимаемые программы поддержки социально – ориентированных НКО, - подчеркнул Михаил Свищев. – В крае подобная программа реализуется на протяжении двух последних лет. В прошлом году по итогам государственных конкурсов финансирование получил 81 социальный проект. Общая сумма средств, выделенных НКО из краевого и федерального бюджетов, составила почти 37 млн. рублей. В ходе реализации проектов проведено 1,5 тыс. социальных мероприятий, сохранено или вновь создано 178 рабочих мест ».

Также он напомнил, что в Хабаровском крае первыми в Российской Федерации приняли краевую стратегию модернизации системы государственного управления с привлечением общественности. Теперь жители региона могут контролировать ход исполнения краевых программ, высказывать свое мнение о направлениях расходования бюджетных средств и вносить предложения по улучшению экономической ситуации.

Михаил Свищев призвал представителей районов эффективнее содействовать развитию местных НКО. В настоящее время в крае насчитывается более 2 тыс. таких организаций. 300 из них ведут на территории региона активную деятельность.

О том, как правильно составить целевую программу и сделать сотрудничество с некоммерческими организациями выгодным для муниципалитетов, расскажут приглашенные на семинар специалисты.