НовостиЗдоровье школьников и перспективы вступления в ассоциацию «Здоровые города» обсудили на заседании члены общественного совета по вопросам охраны здоровья при мэре Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Сергей Штефан.

В заседании приняли участие руководители медицинских учреждений дальневосточной столицы, общественные деятели, представители администрации краевого центра и городской думы. Вопрос о вступлении в ассоциацию уже обсуждался на первом общественном совете в марте нынешнего года, тогда участники решали – стоит ли Хабаровску вступать в нее, и в ходе дискуссий был выработан четкий ответ о необходимости этого шага. Ассоциация является частью международного проекта «Здоровые города», который объединяет свыше тысячи населенных пунктов из 30 стран мира.

Проект был создан в 1988 году. Российская Федерация участвует в нем с 2000 года, сегодня в нем представлено 21 муниципальное образование страны, более тысячи населенных пунктов проявили интерес к проекту. Среди них и Хабаровск. Проект призван консолидировать усилия работников различных сфер жизни города – здравоохранения, социального обеспечения, охраны окружающей среды, экологии, транспорта – с целью улучшения здоровья и качества жизни населения.

Сегодня уже речь идет о том, как развивать сотрудничество с ассоциацией «Здоровые города». Мэр Хабаровска поручил подготовить пакет документов, необходимых для вступления, и специалисты управления здравоохранения администрации Хабаровска рассказали, что уже заканчивают его формировать. До конца года, скорее всего, уже будет ясно - станет ли Хабаровск участником ассоциации «Здоровые города России».

Все требования, предъявляемые этой организацией, соблюдены. Более того, специалисты хабаровского управления здравоохранения недавно стали победителями проектов на Всероссийском форуме, который организовала «Лига здоровья нации». Одним из лучших проектов стала «Эстафета здоровья», проводимая в Хабаровске. Одним из вопросов, который вызвал оживленную дискуссию, в ходе обсуждения стала забота о здоровье хабаровских школьников. В современных условиях система школьной подготовки негативно влияет на самочувствие детей и подростков.

Сколиоз, нарушение осанки, зрения, психические и нервные заболевания из-за переутомления – к сожалению, это уже постоянные явления в среде хабаровских школьников. Количество хронических заболеваний и патологий среди детского населения возрастает в два раза только в первые три года школы. Это происходит из-за того, что в последние несколько десятилетий нагрузка на ученика в процессе школьного обучения возросла на 50 процентов.

А педагогические технологии остались теми же. Это негативно влияет на восприятие ребенком школьной информации, 70 процентов детей заявляют о нежелании учиться, поскольку не выдерживают нагрузки. В связи с этим, по мнению членов совета, необходимо повышать качественный уровень физкультурного воспитания и количество таких уроков, внедрять в процесс обучения современные технологии и педагогические разработки, чтобы ребенок не переутомлялся и не терял интерес к учебе.