НовостиИнформация о развитии единой городской автоматизированной системы инженерных коммуникаций (ЕГАСИК) с использованием многофункциональной телекоммуникационной сети была представлена депутатам на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Система была запущена в 2005 году в целях повышения эффективности деятельности энергообеспечивающих предприятий города, совершенствования управления городским коммунальным хозяйством, улучшения обеспечения хабаровчан коммунальными услугами. «Наша задача – объединить информацию обо всех инженерных коммуникациях города в единую информационную базу и определить правовой статус инженерных объектов на единой топографической основе, оптимизированного программного обеспечения», - пояснил депутатам цель проекта и.о. заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Аркадий Бурцан.

В программе участвуют 11 предприятий-сетедержателей. Это МУПы «Тепловые сети», «Водоканал», «Трамвайно-троллейбусное управление», «Горсвет», «Стрела», а также ОАО «Хабаровская Горэлектросеть», «Хабаровские электрические сети» филиал ОАО «Дальневосточной распределительной компании», ОАО «Хабаровсккрайгаз», «Хабаровские тепловые сети» филиал «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Российские железные дороги», Хабаровский филиал ОАО «Ростелеком». Участником программы также является городское управление дорог и внешнего благоустройства. В настоящее время к единой многофункциональной телекоммуникационной сети подключены 6 из 11 предприятий-сетедержателей – участников программы ЕГАСИК.

Все остальные организации планируют подключение к данной сети до 2016 года. «Как показывает практика, внедрение единой городской автоматизированной системы инженерных коммуникаций чрезвычайно важно не только для сетевиков, но и для застройщиков города», - отметил в ходе обсуждения председатель комитета по городскому хозяйству, директор МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский. Применение ЕГАСИК с использованием многофункциональной телекоммуникационной сети способствует эффективному развитию инженерной инфраструктуры в части инженерных сетей и сооружений, а также оперативному решению внутригородских задач с использованием сведений о владельцах объектов, характеристиках инженерных коммуникаций, пространственным расположением сетей.

Также одной из основных задач в процессе создания ЕГАСИК является интеграция существующих информационных систем и ресурсов в целях создания единой информационной системы, содержащей данные, необходимые при выработке стратегически важных для города решений при возникновении различных нестандартных (аварийных) ситуаций. Аркадий Бурцман пояснил, что электронная карта города формируется на основе созданных слоев с определенной информацией как в графическом варианте, так и в виде семантических данных. В настоящее время силами организаций-сетедержателей и специалистов департамента архитектуры, строительства и землепользования в электронную информационную базу данных занесено почти 10 771,5 км инженерных сетей города.

Информация, находящаяся в ЕГАСИК, использована в создании схемы теплоснабжения Хабаровска в 2013 году и схемы водоснабжения города в текущем году. Материалы используются при корректировке генерального плана Хабаровска. В настоящее время специалистами активно ведется разработка технического задания на создание ядра интегрированной среды для внедрения электронного документооборота между администрацией города, участниками программы ЕГАСИК. Реализация данной программы будет завершена в 2016 году.