НовостиОб этом рассказал начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

Как сообщил Олег Гроо, проект полностью готов, однако пока не будут согласованы некоторые его моменты, к реконструкции приступать не будут. Так, оказалось, что на пересечении улиц Тургенева и переулка Арсеньева есть два здания, которые являются памятниками культуры. Это деревянные дома, в которых сегодня живут люди. При этом, как подчеркнул Олег Гроо, строительство сквозного проезда не затронуло бы ни эти объекты, ни музей археологии, который находится напротив.

Проект реконструкции улицы в настоящее время предложено доработать. Сквозной проход улицы Тургенева к улице Серышева заложен Генеральным планом развития города, который сформирован департаментом архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска совместно с учеными Санкт-Петербургского института урбанистики в 2010 году и прошёл публичные слушания. По данным ученых, при организации сквозного движения эта часть центрального района Хабаровска существенно разгружается.

Кроме того, не только автобусы, но и троллейбусы смогут идти до улицы Серышева. В настоящее время 15 маршрутов общественного транспорта оказываются практически в тупике на Комсомольской площади. Реконструкция улицы Тургенева обойдётся в сумму около 100 миллионов рублей. На эти деньги сделают расширение проезжей части с 10 до 15 метров на всём её протяжении, отстроят около 250 метров на месте существующей полуразрушенной лестницы, возведут подпорные стены для дороги, проведут обновление системы уличного освещения, перенесут имеющиеся коммуникации, проведут работы по благоустройству прилегающей территории.

Как сказал Олег Гроо, исторически в этом месте дорога была. А лестница появилась после строительства гостиницы «Интурист», во время которого здесь складировали грунт. «В этом году мы не будем заниматься строительством этой дороги. После согласования всех деталей проекта мы приступим к работам. Но надо понимать, что если сейчас не сделать улицу Тургенева сквозной, то через 2-3 года для движения транспорта в этой части города наступит стагнация», - сказал Олег Гроо.