НовостиБолее 10 млрд. рублей составил портфель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» по банковским гарантиям для бизнеса. Сегодня Банком выдается каждая третья гарантия на Дальнем Востоке.

Удобный инструмент позволяет компании подтвердить свою платежеспособность при реализации контракта без отвлечения денежных средств из оборота.

«В Дальний Восток сейчас поступает значительный объем инвестиций, в том числе со стороны государства, поэтому спрос на банковские гарантии увеличивается, – подчеркивает Сергей Радюшкин, директор Управления продаж корпоративным клиентам Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России». – При этом Дальневосточный Сбербанк растет быстрее рынка: за прошлый год Банк нарастил объем выданных гарантий на 41%, в то время как рынок прибавил 21%. Сегодня в активе Банка уже более 100 успешных сделок, реализованных при нашей финансовой поддержке. Например, одному из наших клиентов гарантия помогла выиграть тендер на строительство дороги федерального значения».

Стоит отметить, что банковская гарантия упрощает проведение переговоров с контрагентом и снижает риски для обеих сторон, являясь удобной заменой предоплате или авансу. Причем при увеличении стоимости контракта возрастают и требования к гаранту, в качестве которого должна выступать кредитная организация с заслуженной репутацией.

Гарантии позволяют расширить рынки сбыта за счет участия в тендерах, конкурсах и аукционах, где непременным условием является наличие банковской гарантии. Это снижает риск мошенничества: контрагенты могут в режиме реального времени проверить, действительно ли данная компания получила гарантию от Сбербанка.

Преференции, которые дает гарантия, распространяются и на ряд льгот, установленных Таможенным кодексом РФ. У компаний-налогоплательщиков есть возможность не уплачивать акциз до момента предоставления в налоговые органы документов, подтверждающих факт экспорта подакцизных товаров. В то же время без предоставления банковской гарантии компания обязана уплатить сумму акциза и только потом оформить возврат данной суммы. Таким образом, при предоставлении гарантии можно отсрочить налоговые платежи и использовать механизм ускоренного возмещения налога на добавленную стоимость.

Сегодня Сбербанк предоставляет предпринимателям все виды гарантий: тендерные, исполнения обязательств по контракту, гарантии в пользу таможенных и налоговых органов и т.д. Для их оформления клиенту достаточно обратиться в отделение банка по месту расчетно-кассового обслуживания. Условия выдачи банковской гарантии рассматриваются Сбербанком индивидуально с учетом особенностей каждой конкретной сделки. Общим является то, что в банке упростилась процедура получения гарантии, причем сроки рассмотрения документов также сократились. При необходимости с клиентом может быть заключен договор о предоставлении нескольких гарантий, в рамках которого гарантии выдаются в короткие сроки на основании поручения клиента. При соблюдении определенных условий период выдачи может быть сокращен до одного рабочего дня. Таким образом, используя банковскую гарантию, компания может получить возможность выйти на качественно новый уровень ведения бизнеса и увеличить свою долю рынка при поддержке Сбербанка.