НовостиОн расположен на территории зоны отдыха у воды рядом с бывшим заводом «Дальдизель». Это стало возможным благодаря активному сотрудничеству администрации города и организации «Россоюзспас».

Власти предоставили материальное обеспечение поста, профинансировали закупку оборудования, а сотрудники МЧС осуществили подготовку квалифицированных кадров из числа местных жителей. Спасатели-добровольцы, которые будут дежурить на посту, прошли специальную подготовку по программе «Матрос-спасатель». Дежурить на посту будут по двое. В распоряжении общественных спасателей будет оборудованная станция на базе грузового автомобиля, плавсредство, рупор, бинокль.

За свою работу добровольцы не получат материального вознаграждения. В их обязанности будет входить не только наблюдение за отдыхающими, но и разъяснительная работа с ними по поводу правильного поведения на пляже и воде, раздача специальных агитационных материалов. В случае чрезвычайного происшествия они должны будут принять все меры для спасения людей, вытащить утопающего из воды, оказать первую помощь при тепловом или солнечном ударе, а также вызвать специальные службы: скорую помощь, полицию.

Как рассказали в администрации Хабаровска, с начала года в черте города утонули 5 человек. В среднем же в краевой столице ежегодно гибнут на воде в среднем 15 горожан. Чаще всего отдыхающие становятся жертвами собственной неосторожности или непредусмотрительности. В пляжных зонах города везде установлены предупреждающие таблички о том, что купание в Амуре запрещено. Несколько дней назад именно в этом месте был случай, когда едва не утонул маленький ребенок. Он был спасен отдыхающими. Пост будет работать с утра до вечера ежедневно.

На сегодняшний день, говорят в администрации Хабаровска, в черте города работают шесть спасательных станций – это в основном ведомственные посты, где работают профессиональные спасатели или сотрудники предприятий, в чьем ведении находится пляж. В будущем власти надеются оборудовать все зоны отдыха у воды спасательными постами, где станут нести дежурство, в том числе, и добровольцы из числа местных жителей.