НовостиВ декабре 2012 года дальневосточная столица стала абсолютным победителем общероссийского конкурса «Самый чистый город России», заняв сразу два первых места. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Это мероприятие – часть масштабного проекта «Чистый город», который на протяжении трех лет реализуется при поддержке ЮНЕПКОМ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. На статус «самого чистого» претендовали 72 российских муниципалитета. Хабаровск стал лидером среди крупнейших муниципальных образований, а кроме того, был признан абсолютным победителем 2012 года и обладателем ценного приза конкурса. Это сертификат на 700 тысяч рублей для съемки имиджевого фильма о городе. Работа над фильмом закончена, и он доступен массовому зрителю.

В 40-минутной картине рассказано о том, как жителям города, властям, ученым, бизнес- сообществу удается добиться, чтобы Хабаровск был одним из самых экологически привлекательных городов страны. Во время работы над фильмом новосибирские журналисты побывали на мусороперегрузочной станции «Северная» и полигоне твердых бытовых отходов, узнали о том, как идет рекультивация березовской свалки. В Тихоокеанском университете им продемонстрировали результаты работы группы космических исследований, которая ведет экологический мониторинг городских территорий с помощью самых современных технологий.

Побывали члены съемочной группы на хабаровских предприятиях, где им показали, как в условиях промышленного производства осуществляется забота об окружающей среде, и на объектах МУП «Водоканал», где посмотрели, как работают городские очистные сооружения, увидели часть будущей экспозиции городского музея экологии, побывали на строительстве Тунгусского водозабора. В объектив документалистов попали городские парки и скверы, улицы Хабаровска, городские пруды. Они встретились с волонтерами детского экологического движения, взяли интервью у первого заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергея Чернышова.

Фильм может быть использован для презентации города на форумах и встречах (в том числе международных), а также как учебное пособие на уроках по экологическому воспитанию детей и молодежи.