НовостиГубернатор края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о ликвидации детского дома №7 в Хабаровске. В настоящее время учреждение проходит соответствующие юридические процедуры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

«Это уже третий детский дом, который ликвидируется в Хабаровском крае с 2012 года. Ранее аналогичные учреждения были закрыты в Ульчском и Хабаровском районах. А до конца лета текущего года планируется ликвидировать еще один детдом в Вяземском районе. Это очень хорошая тенденция, говорящая о том, что детей-сирот в крае становится меньше, а воспитанники детдомов все чаще переходят под опеку в замещающие и приемные семьи», - сообщила заместитель министра образования и науки края Татьяна Жигарева.

По ее словам, в настоящее время все воспитанники детского дома №7 отдыхают в загородных оздоровительных лагерях. С начала учебного года выпускники переедут в общежития при учреждениях профобразования и смогут при необходимости обращаться в краевые службы постинтернатного сопровождения. Дети помладше вместе с воспитателями будут переведены в другие детские дома.

«По завершении всех юридических процедур на месте детского дома №7 откроется новое комплексное учреждение, которое будет помогать приёмным семьям, а также готовить родителей, желающих принять ребенка из детдома », - отметила Татьяна Жигарева.

По данным управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей регионального минобрнауки, за последние три года количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось в крае с 9463 до 8986 человек. Около 2 тысяч детей воспитываются сегодня в детских домах, за три года их число сократилось на тысячу человек. Более 5,5 тысяч детей находятся под опекой в замещающих и приемных семьях.

По словам Татьяны Жигаревой, приемным и замещающим семьям в Хабаровском крае оказывается существенная материальная поддержка из регионального бюджета. Это ежемесячная денежная выплата в размере 7210 рублей (без учета районных и дальневосточного коэффициэнтов) на каждого ребенка, ежемесячная материальная помощь замещающей семье на сумму 9600 рублей. Кроме того, при усыновлении ребенка из детского дома приемная семья получает единовременную денежную выплату в размере 250 тыс. рублей.