НовостиЗдание, которое строится на пересечении улиц Победы и Алексеевской, возводится самовольно. Несмотря на это, застройщик начал продавать в нём квартиры. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

Здание представляет собой трёхэтажный жилой дом в высокой степени готовности, который находится на пересечении улиц Победы и Алексеевской в Краснофлотском районе Хабаровска. Вопросы о том, что это за дом, возникли во время объезда мэром города Александром Соколовым строительных объектов, который он провёл в начале июня. Возле дома были установлены информационные стенды о том, что в нём начата реализация квартир.

После разбирательства выяснилось, что данное строение возведено застройщиком ООО «Стройметалл» в нарушение генерального плана застройки, градостроительного и земельного законодательства. Все материалы были направлены в Госстройнадзор Главного контрольного управления правительства Хабаровского края и прокуратуру. Главным контрольным управлением было проведено административное расследование. На компанию-застройщика были наложены штрафные санкции за строительство без оформления разрешительной документации.

В настоящее время все материалы находятся в суде. «Особенно неприятен тот факт, что застройщик, судя по информационным стендам, уже начал продавать здесь квартиры. Очень бы не хотелось, чтобы в Хабаровске появились обманутые дольщики в лице тех, кто приобретёт жильё в доме, который построен незаконно», - подчеркнул заместитель директора департамента архитектуры строительства и землепользования Вячеслав И Ин Су.

В настоящее время в Хабаровске зафиксировано 46 объектов незаконного строительства. Материалы на 18 из них находятся на рассмотрении в судах. По трём объектам, которые располагались по адресам улица Калинина, 1 (торговый центр), Краснореченская, 92 (автосервис), Аэродромная, 16 (кафе) суд вынес решение снести здания. Ещё по нескольким «серым» постройкам тяжбы ведутся в судах высших инстанций, куда застройщики обратились после вынесения аналогичных решений.

Борьба с незаконным строительством в Хабаровске ведётся после соответствующих поручений мэра города Александра Соколова, который после мониторинга количества «серых» объектов в дальневосточной столице назвал ситуацию недопустимой, ведь в результате их появления, как правило, в нарушение градостроительных планов, страдают обычные жители города. Кроме того, никто не даёт гарантию на то, что эти объекты можно эксплуатировать без риска для жизни и здоровья. Тогда мэр сказал: «Незаконное строительство принимает характер опухоли, которая разрастается. Это опасно для любого города, а для Хабаровска тем более».