В администрации Хабаровска с участием мэра Александра Соколова состоялось ежегодное совещание по вопросам состояния и развития ЖКХ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.

В частности шла речь о том, что ходе реализации задач по реформированию отрасли отличным подспорьем может стать финансовая поддержка из федерального фонда развития отрасли. Для Хабаровска эта сумма немалая - более двух миллиардов рублей, но, чтобы их получить, нужно соблюсти несколько условий.

Так, к 2011 году обслуживание жилищного фонда Хабаровска необходимо полностью передать частным кампаниям, а 20 процентов многоквартирных домов должно находиться в управлении товариществ собственников жилья.

Сейчас в Хабаровске функционируют 185 ТСЖ, в ведомстве которых 350 многоквартирных домов. А через три года таких домов должно быть уже не менее 790. Но препятствует этому ряд проблем, например, неоправданно долго оформляются необходимые документы, неблагосклонно к ТСЖ налоговое законодательство, не хватает в управлении жилищным фондом товариществ и толковых специалистов.

По итогам совещания было решено направить соответствующие предложения по устранению этих барьеров в правительство РФ.