Полным ходом в УВД Хабаровского края идёт работа по внедрению единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕИТКС). Разработанная в МВД России в 2004 году, она направлена на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов путём совершенствования информационного обеспечения.

Именно ЕИТКС призвана облегчить доступ сотрудникам УВД края, в том числе участковым уполномоченным милиции, оперативным сотрудникам, ППС и другим службам, к информационным базам данных УВД и МВД. Действуя по принципу «запрос – ответ», милиционеры смогут оперативно получать необходимую им информацию, а также ускорить процесс передачи данных в любой регион Российской Федерации.
На сегодняшний день значительная часть объектов органов внутренних дел края уже оборудовано новейшими перспективными телекоммуникационными и программно-техническими комплексами. В текущем году решением МВД России краевое УВД получило статус «пилотного» региона, что предполагает подключение к ЕИТКС всех милицейских служб и подразделений г. Хабаровска до января 2007 года.

Что же касается тех систем, которые были введены в эксплуатацию ещё в начале 2006 года, можно с уверенностью сказать, что они полностью оправдывают своё назначение, помогая специалистам разных служб и подразделений УВД успешно решать поставленные перед ними задачи. Так, в марте текущего года был запущен межрегиональный комплекс АДИС-ДФО (автоматизированная дактилоскопическая информационная система). За время его работы сотрудниками милиции поставлено на учёт более 50 тысяч дактилокарт, около 25 тысяч следов рук и ладоней, изъятых с мест происшествий нераскрытых преступлений. АДИС позволяет выявить факты искажения паспортных данных, устанавливается личность неопознанных трупов. Например, в 2002 году в колодце по улице Тихоокеанской г. Хабаровска был обнаружен труп неизвестного мужчины. Тогда его личность установить так и не удалось. И вот спустя 3 года благодаря возможностям АДИС личность погибшего была установлена. Оказалось, что мужчина ранее уже проходил дактилоскопическую регистрацию как следственно-арестованный. Также именно с помощью АДИС за 10 месяцев текущего года было установлено 570 лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Причём подобным образом раскрываются не только «свежие» преступления, но и преступления «прошлых лет». Например, в августе 2001 года в салоне иномарки был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. По горячим следам убийц тогда не нашли, и уголовное дело было приостановлено. И только с помощью АДИС-ДФО в 2006 году установлены лица, совершившие данное преступление. Один из них был дактилоскопирован Артемовским ОВД, Приморский край, второй - в г. Биробиджане Еврейской автономной области.

Неоценимым помощником сотрудникам край УВД стал развёрнутый банк данных ИБД-Регион. В результате осуществлённых по нему проверок за 10 месяцев текущего года было установлено около 600 лиц, находящихся в федеральном или местном розыске. Практика показывает, что использование данной системы позволило значительно увеличить количество отработанных запросов и существенно сократить время проверок задержанных граждан. Среди новшеств, введённых в эксплуатацию в Экспертно-криминалистическом центре УВД края можно отметить автоматизированный комплекс ДНК-анализа, с помощью которого уже произведено 11 экспертиз, а также базу данных баллистической автоматизированной идентификационной системы («АБИС»). За 10 месяцев в АБИС заведены около 500 пуль, 900 гильз, изъятых с мест происшествий. К примеру, одна из проверок с помощью данного комплекса позволила сотрудникам органов внутренних дел установить факты использования конкретного экземпляра оружия (пистолет ИЖ-79, переделанный под патрон 9 мм ПМ) и объединить 3 преступления. Таким образом были раскрыты факты нанесения тяжких телесных повреждений, имевших место в январе, совершения хулиганских действий в апреле и применения оружия на железнодорожной платформе в июне 2006 года в краевом центре. В настоящее время центр оперативно-розыскной информации УВД края оборудован новыми комплексами АИПС «СОВА», позволяющими проводить идентификации личности по субъективным портретам и фотографиям.

В целом, данные современные технические нововведения уже прочно завоевали признание сотрудников правоохранительных органов УВД Хабаровского края и стали им незаменимыми помощниками в борьбе с преступностью. Но прогресс не стоит на месте, и вскоре на службу в ОВД придут другие, ещё более эффективные системы.