НовостиОтличная солнечная погода, лёгкий ветерок с реки Амур и выходной субботний день способствовали хорошему настроения всех гостей фестиваля Битвы барбекю. Жители города смогли наблюдать за процессом рождения шедевров и научиться секретам поварского мастерства. Самое грандиозное кулинарное событие лета 2014 свершилось и оставило в памяти горожан только яркие впечатления.

«Битва барбекю» - это городской фестиваль, который проводится в рамках народной ресторанной премии «Золотая вилка». Это шоу для всех жителей города,  организатором которого выступил журнал «Выбирай». Особую помощь в проведении мероприятия и главными партнерами стали «Кулинарная школа Михаила Набережного» и радиостанция «Дорожное радио». Благодаря Битве все жители Хабаровска смогли познакомиться с кухнями разных ресторанов и «кулинарными школами» города.

В 11 часов утра на стадионе им. Ленина стартовала профессиональная гонка настоящих любителей своего дела, в которой приняли участие 10 известных ресторанов города.
1.    ресторан «Амур»
2.    бар «LONDON»
3.    кафе «Тренд»
4.    ресторан «Соблазн»
5.    кафе «Sens»
6.    бар-ресторан «Хмель»
7.    бар «Crossroad»
8.    ресторан «BeerFest»
9.    ресторан «Jardin»
10.    кафе-бар «STARS». 

Непривычные рабочие места – на свежем воздухе, свежая зелень, сочное мясо и раскаленные мангалы сделали свое, и все команды выглядели достойно. Единственное, что могло действительно повлиять на победу это мастерство, наработанное годами, и импровизация, которая была высоко оценена судейской коллегией.
Судьи «Битвы барбекю» подошли к своей миссии очень ответственно - ничто не могло отвлечь их от выполнения работы, любая мелочь тщательно проверялась, а каждый рецепт был раскрыт участниками только для них. Во главе судейского состава был Михаил Набережный, который и помог журналу «Выбирай. Хабаровск» подобрать лучший состав жюри.  На мнение Михаила в действительности можно положиться,  так как он не только шеф-повар, но и также основатель Кулинарной школы Михаила Набержного, учредитель кейтеринговой компании «Два Шефа» и  «Ресторанного агентства Михаила Набережного».

На самой Битве зрители смогли увидеть полный состав судей из 7 человек.
•    Мироненко Денис – шеф-повар пиццерии «Траттория», консультант по вопросам общественного питания, член Российской гильдии шеф-поваров России, член Дальневосточной Кулинарной сборной команды
•    Можаровский Максим – шеф-повар ресторана «Bellagio», участник проекта «Адская кухня» и автора грандиозных проектов по развитию ресторанного бизнеса
•    Андрей Рудьков – известный фуд-блоггер Хабаровска.
•    Никулин Михаил – шеф-повар ресторана «Олимпик», работал в Италии в ресторане “Trattoria Bolognese” и московском ресторане Аркадия Новикова “GQ”
•    Евгений Сячин – шеф-повар ресторана "Терраса"
•    Николаус Урумидис – профессиональный повар из Греции,  работает в ресторане «Banquet» в центре города Салоники

На протяжении всего мероприятия жители города могли наблюдать не только за приготовлением блюд и усердной работой ресторанов-участников, но и сами поучаствовать в конкурсах. Зрители, как самые маленькие, так и взрослые ценители барбекю, смогли выиграть не только призы, но и также входной билет в зону дегустации мяса от 10 известных заведений общественного питания Хабаровска. Все победители конкурсов смогли насладиться ароматными мясными деликатесами и выбрать победителя по своему усмотрению. Особо следует отметить отлаженную работу официантов, которые, не смотря на жаркий солнечный день, с профессиональной стойкостью выполняли своё дело.
Для каждой номинации был свой способ оценки, так например одну из них все жюри оценивали с закрытыми глазами на виду у зрителей и участников, что сделало систему оценки честнее и беспристрастнее.

Призовые места распределились таким образом, что никто не смог предугадать победителей до конца фестиваля:
•    Лучшее мясо  - ресторан «Jardin»
•    Лучшая рыба -  кафе «Тренд»
•    Лучшая авторская композиция – ресторан «Амур»
•    Приз зрительских симпатий - бар «Crossroad»
•    1 место - кафе «Тренд»
•    2 место - ресторан «Соблазн»
•    3 место - кафе-бар «STARS». 

Танцы, музыка, море эмоций, детских улыбок, розыгрыши ценных призов от партнеров фестиваля, хороший настроение поваров и запах жареного мяса сделали свое дело и создали уникальную атмосферу настоящего летнего отдыха – атмосферу Битвы барбекю!