НовостиПо информации правоохранительных органов на территории Хабаровского края возбуждено 20 уголовных дел* в отношении 176 лиц, из которых 147 – это владельцы государственного сертификата на материнский капитал. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.

Из них 44 владельца государственного сертификата на материнский капитал осуждены к различным видам уголовного наказания. С шести владельцев государственных сертификатов на материнский капитал судом взыскан материальный ущерб в размере незаконно полученных средств материнского капитала на общую сумму 1 756,6 тыс. руб.

В отношении остальных осужденных гражданские иски будут предъявлены по мере вступления приговоров в законную силу.

Владельцы сертификата на материнский капитал при участии лиц, осуществляющих сделки с недвижимостью, обналичивали средства материнского капитала, используя различные преступные схемы, что является неправомерным израсходованием средств материнского (семейного) капитала**.

Обращаем внимание, что все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. К ответственности за нарушение законодательства привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов. Владелец сертификата, соглашаясь ради денег принять участие в предлагаемых схемах обналичивания, признается соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Напомним, что материнский капитал может быть перечислен на цели, предусмотренные законом только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которыми у владельцев сертификата заключен соответствующий договор.

Исключение составляет направление материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации, а также на компенсацию затрат на эти же цели.

Когда ребенку, с рождением (усыновлением) которого у семьи возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года, средства материнского капитала могут быть использованы по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери.

Семьям не надо ждать трехлетия ребенка только в том случае, если материнский капитал направляется на погашение долга по кредитам (займам), взятым на покупку или строительство жилья.

Отделение ПФР по Хабаровскому краю выдало более 45 тысяч сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала в 2014 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 429 408 рублей. Более подробную информацию о материнском капитале можно узнать на сайте ПФР www.pfrf.ru, или позвонив в контакт-центр Отделения ПФР по Хабаровскому краю по телефону: 46-01-46.