НовостиРовно год горожан приучают раздельно выбрасывать мусор. Жители краевого центра выносят стеклянные и жестяные отходы отдельно от остальных. На мусорных площадках для этого предусмотрены специализированные контейнеры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Всего за год реализации проекта «Принеси пользу своему городу», включенного в муниципальную программу «Улучшение экологического состояния города Хабаровска на 2014-2015 годы», установлено 339 таких мусоросборников. С помощью этих спецконтейнеров только в Хабаровске собрано и отправлено на переработку свыше 1,35 миллиона бутылок. Инициатор проекта – компания «Балтика». «Мы – экологически ответственная компания. Этим проектом мы реализуем принцип ответственности производителя в части обращения с отходами упаковки. Эти материалы – стекло, ПЭТ или алюминий – очень губительны для экологии, даже если они попадают на свалки. Поэтому мы и дальше продолжим совершенствование технологий переработки тары», - отметил директор филиала пивоваренной компании «Балтика» Виталий Смирнов.

Проект охватил 12 городов России: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ярославль, Курск, Самару, Новосибирск, Омск, Иркутск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. В жилых районах создаются условия для раздельного сбора различных видов упаковки. В проекте участвуют не только специалисты пивоваренной компании, но и операторы по сбору стеклотары, смежные производители при поддержке местных властей. Мэр Хабаровска Александр Соколов поддержал инициативу пивоваренной компании. В июле 2013 года проект стартовал в Железнодорожном округе Хабаровска, а в октябре охватил и остальные округа краевой столицы.

За 11 месяцев к проекту присоединилось 131 предприятие – это 36 управляющих компаний, 44 ТСЖ и 51 предприятие общественного питания. Благодаря грамотному подходу к организации раздельного сбора мусора некоторым организациям удается существенно экономить, ведь контейнеры со стеклянными бутылками предприятие-переработчик вывозит с территории двора бесплатно.

«Мы участвуем в проекте с самого начала. Сейчас удалось поправить смету на вывоз мусора. По нашим расчетам, за этот год мы экономим почти 60 тысяч рублей. А это хорошие деньги для ремонта подъездов, например», - сказал председатель ТСЖ «Уссури» Александр Гоппе. Мусорная площадка товарищества собственников жилья оборудована замком, который открывается магнитным ключом от домофона. Хотя дела в сфере мусоросбора идут хорошо, но многие жильцы все еще не понимают культуру раздельного сбора. Поэтому сортировкой занимается дворник ТСЖ. Именно привитие горожанам культуры раздельной утилизации отходов и развитие сети контейнеров сейчас являются приоритетными направлениями проекта «Принеси пользу своему городу».