НовостиКак отметил хабаровский градоначальник на прошедшей пресс-конференции, именно слаженная работа представительного органа местного самоуправления и администрации города позволила решить многие вопросы, касающиеся развития городского хозяйства, социальной сферы.

В сентябре 2014 года заканчиваются полномочия депутатов Хабаровской городской думы 5 созыва. В действующей думе работают 35 депутатов: семеро представляют здравоохранение, одиннадцать – сферу образования, тринадцать – производственные предприятия и бизнес. Есть и депутаты, работающие в сфере соцзащиты и культуры. За 5 лет работы городская дума провела 112 заседаний, приняла более тысячи решений. Принятые решения охватили в первую очередь вопросы исключительной компетенции представительного органа муниципального образования – бюджет, Устав, управление и распоряжение имуществом, налоги, стратегический план развития города.

Депутаты принимали участие в контроле за исполнением муниципальных программ, в рамках которых финансировались самые важные отрасли городского хозяйства. Информация о ходе реализации той или иной программы рассматривалась на заседаниях комитетов, думы. Как подчеркнул Александр Соколов, огромная заслуга городской думы – развитие сети детских садов, в рамках муниципальной программы строились новые дошкольные учреждения, реконструировались здания для детских садов. Хабаровская городская дума активно использовала возможность выйти с законотворческой инициативой — более 20 проектов поправок были представлены в Законодательную думу Хабаровского края.

Проведено 20 заседаний «круглого стола» с участием представителей бизнеса, общественных организаций, на которых обсуждались вопросы, важные для жизни города. Ряд вопросов, затрагивающих интересы города, были рассмотрены на депутатских слушаниях. Кроме этого, два раза в год проводились выездные заседания думы в комитетах по управлению округами. Большую работу все депутаты проводили на своих избирательных округах. Народные избранники рассмотрели почти семь тысяч обращений граждан, провели около пяти тысяч встреч с избирателями.

«Хабаровская городская дума – одна из самых малозатратных в России. На освобожденной основе работают всего три человека – председатель думы и два его заместителя. Остальные совмещают основную работу с депутатской», – отметил мэр Хабаровска. 14 сентября 2014 года в Хабаровске пройдут выборы депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва. В ней также будет 35 депутатов, выбранных по одномандатным избирательным округам: в Железнодорожном округе – 9 депутатов; в Южном округе – 13; в Северном округе – 8; в Центральном округе – 5. Завершился первый этап выборной кампании – выдвижение кандидатов. Документы на выдвижение представили 155 кандидатов, в том числе 7 политических партий.

30 июля в 18 часов завершится прием документов для регистрации кандидатов. Для организации процесса голосования администрацией города были выделены помещения для размещения участковых избирательных комиссий, всего в городе будет открыто 223 избирательных участка, в том числе: в Железнодорожном округе – 53; в Южном округе – 80; в Северном округе – 60; в Центральном округе – 30.

Новости