НовостиКак сообщили в министерстве социальной защиты населения края, 505 из них уже приобрели на выданные средства новое жилье. Общая сумма, выплаченная по свидетельствам, превысила 900 млн. рублей.

«Из общего количества граждан, лишившихся в наводнение жилья, единовременной денежной выплатой решили воспользоваться около 45% пострадавших, - пояснила замминистра соцзащиты края Светлана Петухова. - Остальные ждут сдачи жилых домов, которые строятся за счет государства. Те, кто взял компенсацию, самостоятельно приобретают квартиры как в Хабаровском крае, так и в других регионах Российской Федерации. Больше всего свидетельств на ЕДВ выдано в городе Юности и Комсомольском районе».

Она напомнила, что механизм единовременной денежной выплаты (ЕДВ) предполагает несколько вариантов ее использования. Например, можно внести средства в качестве первого взноса при участии в долевом строительстве. Возможно взять ипотеку, купить квартиру, а ЕДВ направить на погашение кредита. Или, добавив к своим сбережениям ЕДВ, оплатить полную стоимость жилья.

При этом единовременная денежная выплата выдается согласно установленных федеральным законодательством нормативов. Ее размер рассчитывается от площади жилья, причитающегося пострадавшему. Так, на 1 гражданина норматив составляет 33 кв. м, на двоих - 42 кв. м, а для трех и более человек - по 18 кв. м на каждого члена семьи. В итоге, окончательные суммы выплат в Хабаровском крае варьируются от 990 тыс. до 2,7 млн. рублей и выше.

Помимо ЕДВ министерство продолжает перечислять пострадавшим, чьи дома признаны пригодными для проживания, средства на капитальный ремонт. В настоящее время деньги выданы 1163 собственникам на общую сумму свыше 218 млн. рублей.