НовостиОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») заканчивает работы по строительству двух котельных в Хабаровском крае – Волочаевской в центре Хабаровска и Некрасовской Хабаровского района, которые будут работать на природном газе.

Эти проекты являются частью кампании РАО ЭС Востока по переводу объектов генерации на газ в крупных городах.

В п. Некрасовка закончен монтаж оборудования котельной, которая обеспечит теплом жилые дома поселков Дружба и Некрасовка. К котельной в Волочаевском городке, которая строится специально для новых жилых домов Министерства обороны, строители подводят газопровод.

Некрасовская котельная возводится на месте старой насосной станции и рассчитана на работу на газе и дизтопливе. После ввода в строй котельной жители поселка могут рассчитывать на высокое качество теплоносителя и стабильность подачи тепла. Сегодня и Некрасовка, и Дружба снабжаются теплом от Хабаровской ТЭЦ-1. Это достаточно протяжённая теплотрасса, при этом она загружена лишь на 40-50%, поэтому энергетики ежегодно несут значительные издержки, связанные с ее эксплуатацией.

Решение о строительстве новой Волочаевской котельной энергетики приняли осенью 2013 года, когда стало очевидно, что имеющихся мощностей не хватит для покрытия нужд нового микрорайона. Сейчас котельная может обеспечить теплом 12 многоквартирных домов. При этом предусмотрена возможность расширения котельной для подключения новых домов, школы и детского сада.

«Дальневосточная генерирующая компания инвестирует 1,7 млрд. рублей в строительство и реконструкцию объектов энергетики в 2014 году, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по капитальному строительству и инвестициям Максим НИКЛОНСКИЙ. - Основные направления - это строительство двух котельных - в Волочаевском городке и в п. Некрасовка. Кроме того, в этом году в Хабаровском крае мы заменим 24 км тепловых сетей – это на 8 км больше, чем в прошлом году. Всё это в конечном итоге должно повысить качество теплоснабжения в регионе».