НовостиНакануне грейдер, принадлежащий частной хабаровской авиакомпании «Восток», «отутюжил» грунтовую дорогу переулка Планерного, ведущую к средней школе №47, расположенной в районе частного сектора Матвеевского шоссе. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Еще лучше состояние грунтовки станет, когда выполнят подсыпку гравием. Также планируется в течение нескольких дней провести грейдеровку дорог улиц Планерной, Нестерова, Шефской, переулка Шефского и Шефского проезда – всего дорожного «куста», прилегающего к школе. «Около 300 ребят моего образовательного учреждения проживают в районе этого частного сектора. Тяжело было смотреть, как они добирались до школы по грязи и лужам. Кроме того, такой путь очень опасен: объезжая ямы и ухабы, водители авто могли ненароком задеть проходящего ребенка. Поэтому для скорейшего решения этой проблемы мы обратились за помощью к директору «ОАО «Авиакомпания «Восток» Александру Ткачу. Он откликнулся на нашу просьбу привести в порядок 3 километра этой дороги и выделил грейдер, чтобы выровнять дорожное полотно», - рассказала директор школы №47 Елена Бабенцева.

Как пояснил заместитель председателя комитета по управлению Железнодорожным округом администрации Хабаровска Александр Мерк, ремонт этой дороги – один из многочисленных примеров работы в рамках муниципально-частного партнерства, когда бизнес-структуры приходят на помощь городу в решении насущных проблем. «На территории нашего округа находится более 300 таких вот улиц, переулков, проездов частного сектора – больше всего в городе, в основном они – в грунтовом исполнении, и отремонтировать их все за счет городского бюджета не представляется возможным. Средств не хватает: так, в 2012 году на эти цели из городского бюджета нам было выделено всего 3 миллиона рублей, в 2013 году – 3,5 миллиона, а в 2014 – 3 миллиона 600 тысяч. На эти средства можно осуществить «косметический» ремонт всего 10% от числа дорог, в нем нуждающемся. В этом году мы отремонтируем за счет бюджета 35 дорог частного сектора нашего района – произведем их грейдеровку, подсыпку и укатку», - сообщил Александр Мерк.

Он отметил, что если 2 года назад в округе насчитывалось 280 дорог, то сегодня, в связи с ростом количества индивидуальных домовладений в районе, их уже более трех сотен, и новые продолжают появляться. Они активно эксплуатируются и тоже требуют вложений для поддержания в рабочем состоянии. По словам Александра Мерка, частичный выход из затруднительного положения городская и окружные администрации видят в развитии муниципально-частного партнерства. «Мы работаем в тесном контакте со многими предприятиями нашего округа, и часто удается достичь договоренности о ремонте ими дорог в порядке шефства – как в данном случае поступило руководство авиакомпании «Восток», оказав помощь школе», - сказал он.

Особо представитель администрации округа отметил работу компании «АКФА», специализирующейся на грузоперевозках: в минувшем году логисты привели в порядок несколько дорог района – улицы Охотничью и Нефтяную не просто выровняли, а и уложили асфальтом. Как подчеркнул Александр Мерк, работа по приведению в порядок городских проселков будет продолжена – муниципалитет держит это направление на постоянном контроле. Из 1100 дорог города Хабаровска 780 находятся в частном секторе. На их ремонт из городской казны ежегодно выделяется порядка 15 миллионов рублей.

Новости