НовостиКак сообщили в управлении здравоохранения городской администрации, летняя жара обострила ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции, наиболее типичной и тяжелой формой которой является серозно-вирусный менингит. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Распространяется инфекция быстро, особо опасна высокой вирулентностью и тем, что болеют преимущественно дети. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает только при прогревании, кипячении.

Главные клинические проявления болезни: подъем температуры до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Но сначала ее течение может напоминать обычную простуду. При появлении вышеперечисленных или похожих симптомов нужно срочно изолировать больного от окружающих и вызвать врача на дом.

«Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Не проходит недели с начала этого лета, чтобы мы не регистрировали в городе по нескольку десятков случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, из которых более двух десятков приходятся на серозно-вирусные менингиты. С 26 мая по 3 августа текущего года в Хабаровске зарегистрировано 365 случаев заболевания энтеровирусными инфекциями, из которых 86 случаев менингита. Наблюдается некоторое снижение числа этих заболеваний: в прошлом году за аналогичный период был зарегистрирован 501 случай энтеровирусной инфекции, из которых 98 случаев серозно-вирусного менингита. Уменьшение количества заразившихся, безусловно, радует, но обольщаться не следует: оно крайне невелико и эпидемиологическая обстановка на этом фронте по-прежнему остается напряженной», - рассказала консультант управления здравоохранения администрации города Хабаровска Галина Аристова.

Для того, чтобы уберечь детей от заражения, необходимо строго соблюдать меры профилактики: личную гигиену, питьевой режим (пить только кипяченую и бутилированную воду), тщательно обрабатывать фрукты, овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка и проветривание помещений не реже 2-3 раз в день. Нужно избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). При появлении первых признаков заболевания ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, лагерь и т.п.) и ни в коем случае не тянуть с обращением за помощью к врачу.