В абсолютном выражении это число составляет 101 тысячу человек. В краевом центре зарегистрировано 16,9 тысячи малых предприятий и 14 тысяч индивидуальных предпринимателей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Число малых предприятий увеличилось за год на 1,8 процента, появилось шесть тысяч новых рабочих мест. Вырос и удельный вклад малого предпринимательства в общем обороте организаций города – по итогам 2007 года он составил 33,7 процента.

Что же касается структуры распределения по отраслям производства, то здесь существенных изменений не произошло – по-прежнему почти половина малых предприятий, а если точно, 45 процентов, заняты в сфере торговли и общественного питания.

19 процентов занимаются строительством, 12 процентов – выпуском промышленной продукции, а 3 процента – оказанием транспортных услуг. Одной из форм поддержки деловых людей администрацией города является участие в выполнении муниципального заказа – по итогам прошлого года в сумме заключенных договоров треть приходится на малый бизнес.

Все активнее представители малого предпринимательства привлекаются к обслуживанию жилищного фонда, сегодня эти услуги оказывают более частных 20 предприятий. На их долю сегодня приходится 86 процентов всего жилья, или 9,6 миллиона квадратных метров.

По оценкам экономистов, в нынешнем году сохранится устойчивая тенденция роста числа горожан, занятых в малом бизнесе, количества предприятий. Согласно прогнозам, в сфере малого предпринимательства появятся три тысячи новых рабочих мест, а доля малого бизнеса в общем обороте организаций увеличится до 34,2 процента.