НовостиВпервые такое мероприятие прошло за пределами стен городской администрации. Организаторы объяснили это тем, что в мэрии публичные слушания посещает не очень много людей, в силу различных причин.

На этот раз городские власти выбрали актовый зал Дома ветеранов имени Никитенко, который находится на улице Мирной. Расчет оказался верным – зал, рассчитанный на сто человек, был полон. В обсуждении изменений в устав города приняли участие представители общественных организаций, ветеранских организаций, жители города. Информация о проведении мероприятия с таблицами поправок в устав была опубликована в газете «Хабаровские вести», размещена на сайте администрации города, где с ней могли ознакомиться заранее все участники обсуждения.

Коррективы, которые планируется внести в Устав, связаны с изменением федерального законодательства. В частности, предлагается изменить редакцию статьи 55 «Доходы местных бюджетов», которая закрепляла разбивку по видам доходов. В настоящее время редакция статьи предусматривает, что формирование доходов местных бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

В статье 9- 1 Устава планируется предусмотреть право органов местного самоуправления на предоставление гражданам жилых помещений по договорам найма в соответствии с жилищным законодательством. Предлагается также внести изменения в пункт 26 части 1 статьи 9 Устава, в отношении норм, регулирующих отношения муниципального земельного контроля. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Еще одно изменение касается наделения органов местного самоуправления правом на создание условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы. В результате слушаний все изменения были одобрены общественностью.