НовостиНекоторые из них скоро получат статус особо охраняемых. Первую остановку Александр Соколов сделал в сквере у памятника погибшим работникам завода «Дальдизель» на улице Тихоокеанской в районе СЗК «Арсеналец». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

В настоящее время здесь проведено благоустройство территории, сделана санитарная обрезка деревьев, приведён в порядок сам монумент. Площадь сквера 0,37 гектара, но скоро она увеличится. «Надо расширять сквер, тем более, что рядом земля находится в муниципальной собственности. Необходимо включить работы по освоению и приведению территории в порядок в план на следующий год», - распорядился мэр.

Ещё одна территория, которую начнут облагораживать в ближайшее время – это зелёная зона площадью 3 гектара в районе улицы Тихоокеанской, 175. В настоящее время она абсолютно неухожена. «Если не начать развивать это место, то очень скоро люди превратят его в свалку и в место для пикников. Поэтому необходимо придать этому лесопарку статус особо охраняемой территории местного значения», - сказал Александр Соколов. Будет расширяться и сквер возле ДК Краснофлотского района.

Мэр оценил, как растут сосны, которые были высажены здесь недавно. Многие из них болеют, некоторые погибли. Градоначальник подчеркнул, что для посадок необходимо использовать уже взрослые деревья и ухаживать за ними, особенно на первых порах. Этого подрядчик не делал. В комитете по управлению Северным округом заверили, что работа с подрядчиком будет проведена, и болеющие деревья заменены. А в парке Дома офицеров флота по улице Ильича, который сейчас находится в плачевном состоянии, кроме благоустроенной территории должен появиться и новый спортивный объект. Здесь планируют построить лыжную базу. Помещение базы с кафе, тренажёрным залом, раздевалками и кафе вырастет на месте старого полуразрушенного здания. Протяжённость трассы составит около одного километра. Вокруг данной территории находятся земли министерства обороны. Если бы военные передали их в муниципалитет, то трассу можно было бы существенно увеличить.

«Необходимо подготовить письмо в министерство с  просьбой передать эти земли. А то ими ничего не используется, все приходит в упадок, гибнет, здания рушатся. Нужно поспешить, пока ещё есть возможность спасти то, что осталось. Людьми этот объект будет востребован», - сказал Александр Соколов. Ещё один крупный спортивный объект, возможно, появится в районе сопки Ореховой на месте законсервированного сланцевого отвала. В администрацию города обратились предприниматели с предложением создать на этом месте парк экстремальных развлечений и горнолыжную базу. Особенности рельефа позволяют это сделать.

«Будем помогать, нужно объединить наши усилия и усилия бизнеса. Необходимо подготовить детальный проект, чтобы всё было сделано серьёзно, по-хозяйски», - сказал градоначальник. Кроме того, по словам мэра, для того, чтобы никто не вмешался в процесс благоустройства потенциальных городских зон отдыха, а также для того, чтобы люди не превращали их в помойки, необходимо придать этим землям статус особо охраняемых природных территорий местного значения. Так, в ближайшее время появится около 20 таких территорий.

Напомним, ранее мэром были даны поручения о расширении зелёных зон во всех районах города. В этом году в каждом округе Хабаровска должны создать по два сквера. По экологическим нормам зелёные насаждения должны составлять 40% территории города и 16 квадратных метров в расчете на одного жителя. В Хабаровске, по оценкам экспертов, их 58,5% и 30 квадратных метров соответственно.

Новости