НовостиВ Хабаровском крае завершился 10-й региональный конкурс изделий этнического декоративно-прикладного искусства (ДПИ) «Ремесла Земли Дерсу». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Творческое состязание прошло в рамках празднования Международного дня коренных народов мира. Церемонию награждения провел заместитель Председателя Правительства – министр природных ресурсов края Василий Шихалев.

В этом году свои умения продемонстрировали 15 мастеров ДПИ из числа коренных малочисленных народов Тугуро-Чумиканского, Аяно-Майского, Комсомольского, Нанайского, Охотского, Солнечного, Ульчского, Николаевского районов, Комсомольска-на-Амуре. Для участия в конкурсе было изготовлено и представлено на суд комиссии более 50 декоративных изделий, изготовленных из дерева, бересты, меха, кожи, камня и других материалов, а также национальные костюмы и ковры.

По итогам конкурса звание лучшего мастера в номинации «Традиционное декоративно-прикладное искусство» присуждено Ренату Росугбу из с. Булава Ульчского района. Победитель в современном направлении ДПИ коренных народов стала комсомольчанка Виктория Пассар. В ходе церемонии награждения им были вручены памятные призы и сертификаты на сумму 50 тыс. рублей.

Обладателями специальных призов и денежных премий в размере 10 тыс. рублей стали Антонина Данилова из с. Арка Охотского района, Людмила Хатхил из с. Булава Ульчского района и Анатолий Дечули из п. Солнечный Солнечного района.

«Ежегодная практика показывает, что этот конкурс очень востребован среди представителей коренных малочисленных народов нашего края. Отрадно, что все чаще в нем участвуют работы молодых мастеров. В то же время, подобные мероприятия нужно организовывать не только в Хабаровске, но и в отдаленных районах. Будем над этим работать», – отметил Василий Шихалев.

Организатором конкурса «Ремесла Земли Дерсу» выступает министерство природных ресурсов края. Цель события – сохранение и популяризация изделий традиционных промыслов и ремесел коренных народов, проживающих в регионе. За 10 лет в творческом состязании приняли участие более 70 человек. 

Новости