НовостиОна проводится в дальневосточной столице 6-й год подряд. Главная цель акции – предупреждение и пресечение нарушений правил благоустройства, связанных с содержанием, повреждением и уничтожением газонов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

В месячнике по борьбе за газоны приняли активное участие предприятия благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, ТСЖ и жители города. «В этом году к проведению акции присоединилось Хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», - сообщил начальник отдела управления административно-технического контроля городской администрации Владимир Шубич. В общей сложности участниками акции стали более 2000 человек. Их усилиями удалось спасти и облагородить 2156,87 тыс. м2 зеленых участков.

В ходе акции муниципальными служащими, специалистами служб благоустройства и ЖКХ было выявлено 1290 фактов нарушений в содержании зеленых зон. В числе нарушителей оказались 670 водителей, позволивших себе припарковать свой автомобиль на газоне. Все они будут привлечены к административной ответственности. Стоит отметить, что специалисты служб благоустройства, задействованные в акции, положили немало сил на то, чтобы не только сохранить, но и приумножить зеленое украшение города: за месяц ими было восстановлено 6 тыс. м2 газонов, очищено от мусора 7121,0 тыс. м2 придорожных газонов, обочин, откосов и озелененных территорий.

За сохранность и хорошее состояние дворовых лужаек боролись специалисты управления ЖКХ. К этой работе они привлекли и 450 представителей жилищных организаций. Общими усилиями в жилмассивах удалось очистить от мусора 719,3 тыс. м2 газонов. Активную работу по спасению городских газонов вели во всех округах Хабаровска, но пальма первенства принадлежит комитетам по управлению Северным  и Южным округами, чьими сотрудниками было выявлено 238 и 226 фактов правонарушений в содержании озелененных территорий (18,4% и 17,5% соответственно от общего числа выявленных в городе нарушений). Усилиями муниципальных служащих этих округов удалось организовать частных домовладельцев и расчистить 10,4 тыс. м2 озелененных территорий, прилегающих к их подворьям. Центром, куда стекалась вся информация об акции, традиционно было городское управление административно-технического контроля, специалистами которого выявлено 681 правонарушение в содержании озелененных территорий.

Также ими обследовано 68 мест производства земляных, строительно-монтажных и прочих работ, в результате чего было восстановлено и заново благоустроено 7586 м2 зеленых зон. Не остались равнодушными к судьбе хабаровских газонов и жители дальневосточной столицы. «За время проведения акции в адрес управления от горожан поступила информация по 348 фактам парковки автомобилей на газонах. На сегодняшний день 73 нарушителя уже привлечены к административной ответственности, а 275 любителей парковаться на газоне будут наказаны в ближайшее время: ведутся мероприятия по привлечению их к административной ответственности», - сказал Владимир Шубич. Он также отметил, что работа по выявлению нарушений в сфере благоустройства в Хабаровске ведётся постоянно – не только во время акции – и является одним из приоритетных направлений деятельности многих городских служб.

Новости