НовостиПоздравления с присвоением почетного звания и соответствующие регалии (символический ключ от города Фуюань) хабаровский градоначальник принял в воскресенье, 10 августа, на городской набережной Фуюаня. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Так власти города и Китая отметили особый вклад главы дальневосточной столицы в укрепление дружеских, деловых, политических и культурных взаимоотношений между двумя городами – российским Хабаровском и китайским Фуюанем. Первыми мэра Хабаровска с этим приятным событием поздравили хабаровские дети, с делегацией которых он прибыл в Китай в рамках двустороннего соглашения о разностороннем сотрудничестве между городами, подписанного в июне текущего года.

Как сообщила начальник управления образования администрации Хабаровска Ольга Тен, в составе делегации, проведшей в Фуюане три дня (с 8 по 10 августа), были 7 педагогов городских образовательный учреждений и 38 школьников разного возраста – от 10-11-летних ребят до одиннадцатиклассников. Они ознакомились с системой образования Фуюаня, его культурой и бытом – участники делегации несколько часов погостили в 9 китайских семьях.

«Власти Фуюаня очень трепетно отнеслись к организации этого мероприятия: на всем пути нашего следования были выставлены милицейские посты, нас везде сопровождали местные автоинспекторы. Для детей была подготовлена прекрасная экскурсионная программа. От поездки хабаровские школьники получили массу приятных впечатлений и, как они сами поделились, ощутили большую гордость за город Хабаровск», - рассказала Ольга Тен. Российские экскурсанты посетили несколько образовательных учреждений Фуюаня, побывали в своеобразном «музее будущего», где смогли увидеть, каким фуюаньцы мечтают видеть свой город в недалеком грядущем.

Среди китайских сверстников хабаровские школьники практически сразу нашли себе друзей. По словам Ольги Тен, в налаживании отношений языковой барьер ребятам мешал не слишком: обе стороны выручило, пусть и неглубокое, знание английского языка. Стоит отметить, что в состав детской хабаровской делегации вошли школьники, победившие в различных конкурсах и мероприятиях, проводившихся в Хабаровске во время летних каникул этого года.

Завершилась поездка гала-концертом. Российские и китайские дети продемонстрировали публике по 10 хореографических и вокальных номеров, наиболее ярко отражающих национальные традиции обеих стран. Как отметила Ольга Тен, в следующем году в рамках соглашения Хабаровск примет ответную делегацию школьников из Фуюаня, которая посетит столицу Дальнего Востока также во время летних каникул.

Новости