НовостиС таким предложением на совещании, посвящённом этой проблеме, к представителям федеральных ведомств и органов государственной власти обратился мэр города Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

«Нужно активнее действовать. Нельзя, чтобы рассмотрение каждого дела длилось месяцами. Пока по каждому объекту пройдут согласования со всеми ведомствами, уже бывает поздно что-то сделать. А многие постройки угрожают здоровью и безопасности граждан. Никто не знает, что там за фасадом скрывается, как нагрузка распределяется на элементы конструкции», - сказал градоначальник. Мэр отметил также, что в связи с расширением дорожной сети, на улице Большой, например, планировалось строительство разгонных полос, эстакад, ведущих в жилые микрорайоны. Теперь вместо всего этого там незаконно выросли торговые центры.

Вместе с тем, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук пояснил, каким образом застройщики узаконивают свои «серые» объекты. Как правило, самовольщики скупают у собственников земельные участки, чаще всего несколько, строят там здание. Затем по упрощённой схеме регистрируют его, либо обращаются в суд и узаконивают. «Мы бьём уже по «хвостам», - сказал Сергей Сергейчук, - поэтому необходимо внести изменения в федеральное законодательство». Начальник юридического управления администрации Хабаровска Клавдия Тарасова пояснила, что в этой связи необходимо внести изменения в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», наделив местные власти полномочиями осуществлять муниципальный строительный контроль.

В настоящее время работа по борьбе с незаконными застройщиками в Хабаровске ведётся активно. Так, специалистами администрации города выявлено 46 «серых» объектов. Документы по ним переданы в главное контрольное управление правительства Хабаровского края. По двум зданиям (ул. Калинина, 1, ул. Аэродромная, 16) суд принял решение об их сносе, по одному объекту (ул. Краснореченская, 92), где из одноэтажной постройки сделали многоуровневую стоянку, решением стало приведение здания к первоначальному виду. Рассмотрения в судах ожидают документы ещё по 12 объектам.

Заместитель начальника главного контрольного управления правительства Хабаровского края Олег Сутурин сказал: «В процессе изучения документов нарушения выявляются даже в том, как составлены кадастровые планы. На бумаге это, например, три здания. А на деле – большой П-образный комплекс. Поэтому у нас есть пожелание и к судейскому сообществу, чтобы документы рассматривались максимально тщательно». В процессе совещания с участием представителей администрации города, главного контрольного управления, службы Росреестра, УВД, МЧС, УФСИН стороны договорились о том, что для ускорения работы по незаконному строительству необходимо создать межведомственную рабочую группу, которая бы способствовала оптимальному взаимодействию по этому вопросу.

Новости