НовостиВ Хабаровске набирает обороты сезон торговли арбузами и дынями. Спрос на эту продукцию неизменно высок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Горожане с удовольствием приобретают сочное лакомство, как правило, не интересуясь при этом легальностью его происхождения и не задумываясь, насколько покупка безопасна для их здоровья. Как рассказала начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы городской администрации Любовь Расильбекова, сейчас специалисты муниципалитета активизировали борьбу с нелегальными продавцами бахчевых. Ее они ведут в ходе специальных рейдов, организуемых совместно с сотрудниками полиции. Их усилиями с начала августа в Хабаровске стало на пятерку меньше точек несанкционированной торговли арбузами и дынями.

Как показали рейды, основными местами дислокации подпольных «арбузников» оказались районы улиц Калараша, Суворова и Тихоокеанской. Поэтапной проверке подвергаются и все 84 официальные точки торговли фруктами и овощами, зарегистрированные в городе в текущем году. На ряде точек были выявлены и пресечены нарушения правил реализации бахчевых культур (к примеру, отсутствие специальных деревянных поддонов или лотков – арбузы и дыни не должны лежать просто на асфальте).

«Стоит отметить, что в текущем году фактов ведения несанкционированной торговли плодами и овощами отмечено гораздо меньше, чем в предыдущие годы: положительно сказалось ужесточение санкций, применяемых к нарушителям», - отметила Любовь Расильбекова. Напомним, что в отношении лоточников-нарушителей составляются протоколы по статье 29 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях «Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах». Всем им грозят штрафы в размере от 2 до 20 тысяч рублей.

Как подчеркнула Любовь Расильбекова, значительное увеличение штрафа (раньше он составлял от 200 рублей до тысячи) изрядно поспособствовало уменьшению в этом году количества нелегальных торговцев-зеленщиков на хабаровских улицах. Также она отметила, что во избежание проблем хабаровчанам не следует приобретать бахчевые на стихийных рынках, где нет лабораторий, способных проверить их качество. Стопроцентно свежие и, главное, безопасные арбузы и дыни от местных производителей можно купить на «Ярмарках выходного дня», работающих в городе по субботам и воскресеньям в районе Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДГАФК) на Амурском бульваре и близ Краевого дворца культы и спорта «Русь», расположенного на улице Герцена, 2.

Фермеры и овощеводы из Хабаровского, Вяземского и Лазовского районов готовы удовлетворить запросы всех желающих отведать местного арбуза или дыни: урожай бахчевых в этом году выдался на славу. Например, на ярмарке у ДГАФК в минувшие выходные торговлю вели около восьми десятков фермеров. Практически у трети торгующих арбузы и дыни входили в ассортимент реализуемой продукции. От желающих купить летний деликатес не было отбоя: редкий покупатель покинул ярмарку без вкусного полосатого великана в сумке.

Новости