Новости22 августа в хабаровском аэропорту презентуют первый на Востоке России амбулифт - оборудование для доставки людей с ограниченными возможностями на борт самолета.

- На базе автомобиля "Исудзу" устроена полукабина, которая позволяет транспортировать пассажира как в небольшие региональные воздушные суда, так и широкофюзеляжные авиалайнеры, - рассказала "РГ" ведущий специалист по связям с общественностью хабаровского аэропорта Наталья Цветкова.

Кабина рассчитана на семь человек: троих пассажиров в колясках, одного человека на носилках, а также троих сопровождающих лиц. В машине оборудованы кондиционер и отопительное оборудование, чтобы обеспечить комфортные условия при перевозке людей в любое время года.

- До появления амбулифта в хабаровском аэропорту грузчики переносили инвалидов на борт самолета на руках. Это весьма травматичный способ. Теперь же обслуживание людей с ограниченными физическими возможностями будет гораздо более цивилизованным, - заметил председатель Хабаровской краевой организации "Всероссийского общества инвалидов" Владимир Саржевский.

Приобретение этого оборудования - часть комплекса программы "Доступная среда". Устройство стоимостью несколько миллионов рублей сделано в Турции по специальному заказу.

Еще в июне 2013 года между хабаровским аэропортом и компанией-производителем был подписан договор об изготовлении медицинского амбулифта. Спустя полгода (именно столько времени ушло на изготовление машины) хабаровские специалисты уже выехали в Турцию принимать оборудование, а в июне 2014-го амбулифт начал работать в тестовом режиме.

- Испытания прошли успешно, - сообщила Наталья Цветкова. - У нас даже был момент, когда одновременно потребовалось перевезти на два самолета четырех инвалидов. Справились. "Российская газета" Инесса Доценко

Новости