НовостиТоржественная церемония награждения прошла во дворе дома 5а по улице Ворошилова – в его новом благоустроенном дворе с шикарной детской площадкой, на которой разместились игровой городок, спортивные тренажеры, нарядные скамьи и цветочные клумбы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Победителей поздравил мэр дальневосточной столицы Александр Соколов. Цель конкурса – привлечение товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищных кооперативов к решению проблем придомовых территорий и поддержки их деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Эти творческие состязания проходят в Хабаровске на протяжении ряда лет, и каждый год конкурсная комиссия рассматривает и выбирает лучшие проекты по благоустройству дворов, созданию детских и спортивных площадок. В текущем году общая стоимость грантового фонда конкурса составила 3 миллиона 360 тысяч рублей.

Стоит отметить, что муниципальный грант предоставляется на условиях долевого финансирования проекта, при этом доля средств гранта не может превышать 67% от общей стоимости проекта. Остальные деньги его авторы должны изыскать из собственных фондов. Конкурс проходил в 2 этапа, по итогам которых определились 12 победителей. В общей сложности они получили бюджетное финансирование на сумму в 2 миллиона 852 тысячи рублей. Договоры на получение грантов им сегодня и вручил городской глава Александр Соколов.

Тройка победителей, подготовивших самые лучшие проекты и выигравших самые крупные суммы грантов, такова: ТСЖ «Шураново» (ул. Гамарника 4, 6, 6а, 8) – за проект «Благоустройство детской площадки и дворовой территории» (сумма гранта – 294 тысячи 800 рублей); ТСЖ «Сысоева - 4» (ул. Сысоева, 4) – за проект «Красивый двор – красивый город» (300 тысяч рублей) и ТСЖ «Трубный» (пер. Трубный, 8, 10) – за проект «Реконструкция благоустройства детской площадки» (299 тысяч 996 рублей). На полученные средства они смогут сделать свои дворы еще лучше, привлекательнее и комфортнее. По условиям конкурса, средства муниципальных грантов могут быть использованы на приобретение и аренду оборудования, необходимых материалов и транспортные расходы.

Обращаясь к собравшимся, градоначальник отметил, что муниципалитет обязательно продолжит оказывать поддержку проектам, помогающим сделать Хабаровск лучше и краше. «В будущем году мы обязательно увеличим количество грантов, так как с каждым годом проектов, претендующих на них, становится все больше, и среди них растет число достойных поддержки города. Уже сейчас мы рассматриваем вопрос об увлечении суммы грантов на реализацию особо крупных проектов до 1 миллиона рублей, хотя в этом году сумма бюджетного финансирования одного проекта по условиям конкурса не превышала 300 тысяч.

За годы проведения конкурса совместно с жильцами нами благоустроено уже 57 хабаровских дворов. Безусловно, мы продолжим заниматься благоустройством дворовых территорий и проездов в рамках муниципальных программ – эта работа ведется постоянно. На сегодняшний день уже 2,5 тысячи хабаровских дворов имеют благоустроенный вид. Еще более полутора тысяч – ожидают своей очереди», - сказал Александр Соколов. В заключение мэр поблагодарил всех участников конкурса за проявленную инициативу и пожелал им дальнейших успехов и побед.

Новости