НовостиВ нем приняли участие мастера из России, Франции, Италии, Испании, Латвии, Финляндии. Некоторые из них уже знакомы хабаровчанам по конкурсам ледовых фигур. Это мероприятие - детище хабаровского художника Сергея Логинова.

Известный во всем мире мастер скульптур изо льда, давно мечтал организовать в Хабаровске "летний" фестиваль и поработать с песком. Свою первую работу из этого сыпучего материала он представил публике пару лет назад на набережной имени адмирала Невельского. А теперь собрал единомышленников на фестиваль, поскольку этот формат, не предполагающий расстановки по ранжиру и раздачи наград, дает возможность творцам больше общаться и делиться опытом, ведь большинство работали с песком впервые.

- Фестиваль такого уровня - первый на Дальнем Востоке, это знаковое событие. Думаю, со временем он станет еще масштабнее, - говорит Логинов.

По его словам, обычный речной песок для скульптур не годится. Пришлось брать материал из карьера у села Владимировка, что в Еврейской автономной области. Тамошняя песчаная смесь более пластичная, так как имеет примесь суглинка, а это именно то, что надо скульпторам, которые для пущей фиксации используют еще и водный раствор клея.

170 тонн песка оказались в центре Хабаровска на Комсомольской площади - десять пирамид по 17 тонн и высотой в два с половиной метра. Каждую рабочие хорошенько уплотнили вибротрамбовками.

В отличие от ледяных скульптур, когда перед глазами у мастера целый блок, песочные композиции предполагают этапность. Работа начинается с вершины пирамиды. Постепенно убирая опалубку, ваятель ярус за ярусом идет от макушки к основанию.

- Да, в этом есть некая сложность, потому что нужно не "промахнуться", учитывать пропорции будущей композиции, - говорит художница из Италии Виктория Паринелло. - Я впервые работаю с этим материалом и мне этот опыт понравился.

У скульпторов по песку странный арсенал: лопаты, шпатели, мастихины, ложки, пульверизаторы и даже трубочки для коктейля. Оказывается с помощью них очень удобно продувать песок, если имеешь дело с очень тонкими деталями.

По словам Сергея Логинова, тему фестиваля подсказал год культуры - "Весь мир - театр". Она понятна и близка любому художнику.

- Моя работа называется "Зритель" или "Наблюдатель", - рассказала итальянка. - Это человек, который сидит в театре и смотрит снизу вверх на сцену, на амфитеатр вокруг. Фигура выполнена в абстрактно-минималистском ключе. Здесь нет мелких деталей, но это дает тебе простор для воображения, не так ли?

А для хабаровского скульптора Владимира Антонова театр - это Владимир Высоцкий, окруженный персонажами из его песен. Художница из Франции Элен Брюман представила композицию, где полы шатра, увенчанного фигурой попугая, раздвигает индийская красавица. Агнесы Рудзите из Латвии выбрала для своей композиции тему "маски, которые мы носим".

- Здорово, что для фестиваля использовали эту площадь - здесь красиво: храм, большой памятник, много людей. Очень хорошо, что это фестиваль, а не конкурс - между нами нет соревнования. Ну и конечно, нам очень повезло с погодой, - радуется Виктория Паринелло.

Кстати, мастера, работающие с песком, не боятся дождя. По их словам, фиксация раствором клея достаточно надежна. Сергей Логинов рассчитывает, что песочные фигуры простоят в Хабаровске достаточно долго.

"Амурский Вернисаж" стал визитной карточкой первого международного фестиваля креативного туризма в Хабаровском крае. Его другие мероприятия прошли у хабаровской ледовой арены "Ерофей" и на базе отдыха "Заимка". "Российская газета" Александр Филимоненко, Фото: Рафаэль Зарипов

Новости