На заседании коллегии при мэре Хабаровска рассмотрены итоги социально-экономического развития краевой столицы и исполнения городского бюджета в минувшем году, а также первоочередные задачи по этим направлениям на 2008 год. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Было отмечено, что реализация стратегического плана устойчивого развития Хабаров-ска, рассчитанного до 2020 года, а также программа реформирования муниципальных финансов способствуют лучшей организации управления экономикой, более эффективному использованию финансовых ресурсов. Удалось сохранить динамику роста в основных секторах экономики города, активизировать инвестиционную деятельность.

Хабаровская промышленность завершила 2007 год ощутимым приростом объемов выпуска продукции, например, втрое выросло производство строительных стальных конструкций, в 2,4 раза – кирпича, на 125,4 процента увеличилось производство пищевой рыбной продукции. Объем прибыли, полученной организациями города, увеличился на 3,9 процента. Сократилась доля убыточных предприятий, а удельный вес прибыльных составил 79,5 процента.

В 2007 году на освоение новых конкурентоспособных видов продукции, модер-низацию и техническое перевооружение действующих производственных мощностей предприятий было направлено более 400 млн. рублей - на 21 процент больше, чем в 2006 году. А общий объем инвестиций в основной капитал составил по городу почти 28 млрд. рублей.

Что касается финансов, то в прошлом году во все уровни бюджета в Хабаровске было собрано 27,6 млрд. рублей. Принимаются меры по снижению недоимки, причем, с предприятиями и индивидуальными предпринимателями эта работа ведется индивидуально, что позволило в прошлом году внести в бюджет Хабаровска более 160 млн. рублей задолженности. Экономический рост способствует реализации социальных программ, что в целом благоприятно сказывается на уровне жизни хабаровчан.

Отмечая безусловные успехи, на заседании коллегии главное внимание сосредоточили на преодолении проблем, главными из которых в экономике и социальной сфере остаются рост цен и тарифов, изношенность основных фондов, слабая инновационная и инвестиционная активность предприятий и организаций города, а также острая нехватка квалифицированных кадров.

А в социальной сфере самой неотложной задачей является обеспечение населения доступным жильем. На преодоление этих проблем направлены 52 целевых городских программы, которые в сочетании с государственной поддержкой через национальные проекты позволят достигнуть желаемого результата.