НовостиЗаместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Глазырина провела лекцию для 90 представителей кадровых служб предприятий г. Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ПФР по Хабаровскому краю.

В стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации четко обозначено, что пенсионная система России должна быть адекватна экономическому положению страны и соответствовать международным стандартам, обеспечивать уровень государственных пенсий в размере до 40% утраченного застрахованного заработка, иметь стабильную долгосрочную финансовую устойчивость и предоставлять гражданам возможность участия в гарантированных добровольных пенсионных программах.

Уже с 1 января 2015 года начнет действовать новый порядок исчисления пенсии и формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы. Теперь пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Максимальное число баллов, которое можно заработать за год – 10. Минимальное количество баллов для назначения пенсии – 30. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии.

Размер пенсии будет зависеть от четырех ключевых факторов:

1. Размера официальной заработной платы.
2. Продолжительности страхового стажа.
3. Возраста выхода на пенсию. Пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте.
4. Варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

Ирина Александровна также разъяснила присутствующим на лекции кадровикам, зачем Пенсионный фонд расширяет практику информационного обмена с работодателями. Речь идет о заблаговременном представлении в ПФР кадровыми службами, в том числе в электронном виде, документов, необходимых для установления сотрудникам трудовой пенсии по старости.

Главная цель взаимодействия - используя современные технологии, снизить издержки граждан на сбор документов, необходимых для оформления пенсии, и обеспечить работникам предприятий максимально короткие сроки при её назначении.

Кадровая служба готовит в электронном виде списки своих сотрудников, выходящих на пенсию в ближайшие 12 месяцев, и вместе с необходимыми документами по защищенным каналам связи в соответствии с требованиями к защите персональных данных граждан передаёт в территориальный орган ПФР для предварительной оценки пенсионных прав. Если необходимого документа о стаже и заработке не окажется в наличии или возникнет необходимость получить соответствующее подтверждение, специалисты ПФР с помощью электронного документооборота оперативно запросят и получат его из архива.

Благодаря такому взаимодействию, будущему пенсионеру останется только за месяц до наступления пенсионного возраста или даты, с которой он имеет право на трудовую пенсию, прийти в Пенсионный фонд по месту жительства с паспортом, свидетельством обязательного пенсионного страхования, трудовой книжкой и написать заявление на назначение пенсии, которая будет назначена в полном объеме не позднее 10 дней.