НовостиВ этом году она проходила в Хабаровске в четвертый раз и была посвящена 69-й годовщине Великой Победы и окончания Второй мировой войны. Смысл акции – дать возможность землякам высказать теплые слова тем, кто выполнял интернациональный долг с 1939 по 1941 годы и защищал родную страну в 1941-1945 годах. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска.

На протяжении всех четырех лет на web-сайте администрации в разделе «Социальная работа с населением» существует подраздел «Живая книга памяти», а в учреждениях социальной работы во всех районах города заведены специальные альбомы «Живой книги».

Многие хабаровчане воспользовались именно этой возможностью – принесли в Дома ветеранов и Центры социальной работы фотографии и письма, оставили свои записи в книге. А молодые люди предпочли использовать Интернет-технологии, чтобы поздравить героев-фронтовиков.

«Мы никогда не забудем то, что вы для нас сделали и то, чем вы пожертвовали ради нас. И в этот день хочется пожелать вам, конечно же, здоровья и долголетия, счастья и улыбок», «Вашему подвигу нет цены! Благодаря Вам мы живём, учимся, мечтаем! Мы склоняем головы перед вами и теми, кто погиб в борьбе за мирное небо и наше счастье», – авторы этих и других строк, размещенных на портале администрации города, – студенты ТОГУ.

«Уважаемые организаторы рубрики «Живая книга Памяти», огромное вам спасибо за возможность поздравить ветеранов Великой Отечественной войны с Победой, пожелать им здоровья и долголетия! Прошу разместить в книге мои поздравления и краткий рассказ о моем дедушке Николае Ивановиче Бондаре», - так начинается письмо студентки ДВГГУ Анны Кользун, которое также размещено на портале.

Она рассказала о том, что ее дед был призван в армию в 19 лет в 1939 году, служил на Дальнем Востоке в Приморье. В декабре 1941 года его перебросили под Москву. Там в жестоких боях за Москву начался его тяжелейший путь к Победе. Потом были изнурительные бои за оборону Ленинграда. За всю войну Николай Бондарь поменял несколько танков. Его неоднократно ранило, был контужен, горел в танке, но выжил и дошел до Победы. Он участвовал в освобождении Праги уже после 9 мая 1945 года. Из шести братьев он один прошел всю войну и вернулся домой после госпиталя в 1947 году.

Вот из таких рассказов о героях и узнают люди, особенно молодое поколение, о настоящей войне, и в этом особая ценность акции, - считают ее организаторы – специалисты управления социальной работы с населением мэрии. Акция «Живая книга памяти» продолжится и в последующие годы.


Вечный огонь на пл.Славы в Хабаровске