НовостиВ краевой столице прошло очередное заседание штаба по контролю ситуации на продовольственном рынке региона. Заседание провел первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам Александр Левинталь - РИА «27 Регион»

Участники обсудили вопросы регулирования цен на продукты питания и их поставок в связи с введением запрета на импорт отдельных категорий товаров.
«Для мониторинга розничных цен в городах и районах края определены 142 предприятия торговли, среди которых магазины, рынки, ярмарки. Отслеживаются 40 товарных позиций. Также учитываются отпускные цены товаропроизводителей. Сводный отчет ежедневно направляется в министерство промышленности и торговли РФ».

Александр Яц напомнил, что контроль за ценовой политикой осуществляется в рамках комплексного плана мероприятий по обеспечению сбалансированности товарного рынка Хабаровского края, утвержденного главой региона Вячеславом Шпортом.

По словам министра, резкого роста цен на продукты питания в крае не зафиксировано. Отдельные случаи удорожания отмечены по мясу птицы, свинине, колбасным изделиям и лососевым видам рыб. Рост этот не существенен и скорее связан с сезонными колебаниями цен, нежели с действием правительственного запрета на импорт.

В то же время в краевом минсельхозе сейчас активно продумывают меры поддержки местных производителей и схемы сотрудничества с другими регионами или дружественными странами. В этом плане очень своевременными стали визиты представителей Хабаровского края в Республику Беларусь, в ходе которых удалось достичь договоренностей о ежемесячной поставке продовольствия. Первая партия белорусских продуктов питания в объеме 500 тонн ожидаются примерно через неделю.

Стратегическим же поставщиком, как мяса, так и овощной продукции для края традиционно является КНР. Участники штаба решили, что сотрудничество с предприятиями нашего внешнеэкономического партнера следует расширять. Для этого желательно отменить квоты, некогда введенные Правительством РФ на поставки импортного мяса. Сегодня эти ограничительные санкции препятствуют нормальному развитию мясопереработки.

Александр Левинталь распорядился подготовить соответствующее обращение в министерство промышленности и торговли РФ. Одновременно с этим он поручил направить в КНР рабочую группу для переговоров.