НовостиВ сентябре некоторые пенсионеры 1966 г.р. и старше, из тех, кто работал в первом полугодии 2010 года, вновь получили пенсию с прибавкой. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хабаровскому краю.

Им произведена доплата за прошедшее время (с момента установления пенсии с учетом страховых взносов за 1 полугодие 2010 года).
Доплата носит единовременный характер. У каждого пенсионера ее размер разный, от нескольких рублей до 4 тыс., в зависимости от того, сколько пенсионер проработал в указанный выше период времени, и какая у него была заработная плата. В октябре такие пенсионеры получат только полагающийся им размер трудовой пенсии, который уже рассчитан с учетом всего объема их пенсионных прав.

Перерасчет и доплата произведены на основании решения Верховного суда Российской Федерации, которым была признана частично недействующей Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах в части, предусматривающей для лиц 1966 г.р. и старше учет в лицевых счетах сумм страховых взносов на страховую часть пенсии за 1 полугодие 2010 г. по тарифу 16 процентных пунктов вместо полагавшихся 20.

Перерасчет не коснулся тех пенсионеров, за которых в 2010 году страховые взносы уплачивались по пониженным тарифам (инвалидов, работников организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.)
Напомним, что в августе работающие пенсионеры получили пенсию, увеличенную за счет корректировки по страховым взносам. Эта процедура традиционная, она проводится ежегодно в беззаявительном порядке и учитывает результаты трудовой деятельности пенсионера за предыдущий год.

Корректировка проведена 151 тыс. получателям трудовых пенсий. Средний размер увеличения по краю составил 259 руб. Фактически же у каждого пенсионера прибавка своя (от рубля до нескольких сотен) в зависимости от величины заработной платы и периода работы в прошлом году.

Также откорректированы с учетом дополнительно поступивших средств пенсионных накоплений накопительная часть трудовых пенсий по старости и срочная пенсионная выплата, для тех, кому она назначена, и кто после ее назначения продолжал работать либо добровольно уплачивать взносы на накопительную часть в рамках программы государственного софинансирования. Получателей накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты в крае всего 173 человека. Основная масса пенсионеров, имеющих средства пенсионных накоплений*, получают их в виде единовременной выплаты.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам горячих линий территориальных органов ПФР края или по телефону контакт-центра Отделения ПФР по Хабаровскому краю: 8 (4212) 46-01-46.

*Средства пенсионных накоплений имеют лица 1967 г.р. и моложе, а также участники программы государственного софинансирования, которые добровольно уплачивают взносы на накопительную часть пенсии.