Подросткам в возрасте до 16 лет хабаровские депутаты запретили в поздний час (после 22.00) посещать дискотеки, ночные клубы и рестораны. Комендантский час начинается в двадцать два часа. Наряд милиции вместе с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних на несколько минут прерывает концертную программу. После проверки паспортов шоу продолжается.

- Если человек не выглядит на этот возраст, мы у него требуем документы, - говорит управляющий ночного клуба Денис Рыхтиков.

И зачитывает висящее на стене объявление: "Лицам, не достигшим 18 лет, а также находящимся в состоянии алкогольного опьянения, вход в ночной клуб воспрещен".

Не все посетители к этому готовы. Особенно жалуются студентки-первокурсницы: выглядят они совсем по-тинейджерски и редко носят с собой паспорт или его копию.

Действовать поправки в административном кодексе в Хабаровском крае начали в этом году. Нарушать режим можно только в сопровождении родителей.

- Нарушение статьи 2.11 кодекса об административных нарушениях Хабаровского края влечет наложение административного штрафа на учредителей развлекательного заведения от двух с половиной до 30 тысяч рублей, - подчеркивает инспектор по делам несовершеннолетних Индустриального района Хабаровска Ольга Матиенко.

Депутат Законодательной думы Хабаровского края Николай Цилюрик, один из авторов поправок, сетует: коллеги в Госдуме не спешат прописывать строгие нормы воспитания молодежи в федеральном Административном кодексе. Значит, нужны "перегибы на местах".

- Не секрет, что сейчас "упускают" детей и самодостаточные семьи, которые живут прекрасно. Такие родители, чтобы от ребенка отвязаться и не заниматься его воспитанием, дают ему деньги. Иди, мол, куда хочешь, занимайся, чем хочешь. И он идет туда, куда ему надо, - возмущается Николай Цилюрик.

Новые правила посещения ночных клубов и ресторанов действуют только второй месяц, но хабаровские парламентарии уже решили подкорректировать закон. Например, сдвинуть рамки комендантского часа с 22 часов до 23.

В полную меру поправки в административный кодекс Хабаровского края заработают весной. Например, в центре Хабаровска на одном из бульваров появятся многочисленные летние кафе, завсегдатаи которых - подростки.

К этому времени депутаты хотят ужесточить наказание за посещение детьми увеселительных заведений до ста тысяч рублей.

Максим Лыско. "Российская газета""Российская газета"