НовостиЗа чашкой чая в дружеской обстановке официальные лица обсудили имеющийся опыт давнего взаимодействия и перспективы предстоящего сотрудничества. Непринужденности беседы во многом способствовало прекрасное владение господином Рихтером русским языком. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Стоит отметить, что генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Виктор Рихтер (в его консульский округ входят Сибирь и Дальний Восток) приступил к исполнению своих обязанностей только в июне текущего года, но за это время уже успел посетить Омск и Камчатку, откуда и прибыл в дальневосточную столицу. Его поездка по субъектам Дальневосточного федерального округа носит ознакомительный характер.

В первые минуты встречи Виктор Рихтер поделился своими впечатлениями от пребывания в Хабаровске, который ему очень понравился. «Я поражен красотой этого города: его простором, историческими зданиями, живописным расположением на берегу Амура», - сказал он. Господин Рихтер отметил, что дальневосточная столица – чистый, уютный, культурный и красивый город, имеющий все шансы стать привлекательным для туристов из Германии и других стран. Гость особенно заострил внимание на том, насколько широко в Хабаровске развито изучение немецкого языка: его преподают в школах, вузах и средних специальных учебных заведениях, а в Дальневосточном государственном гуманитарном университете уже много лет работает кафедра немецкого языка.

Преподаватели и студенты этого учебного заведения работают в тесном контакте с немецким культурным институтом имени Гёте. Со своей стороны, он пообещал сделать все возможное для поддержания интереса российской молодежи к изучению немецкого, тем более что молодежь Германии сейчас с удовольствием учит русский и стремится чаще бывать в России. «Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске вместе с Немецким культурным институтом имени Гёте уже не первый год реализует в Хабаровске разностороннюю культурную программу и планирует расширить ее в дальнейшем, тем более что 2014 год объявлен в России годом немецкой литературы и языка», - сообщил господин Рихтер.

В частности, он отметил, что ближайшим из таких совместных культурных мероприятий станет проведение в Хабаровске этой осенью недели немецкого кино. В рамках культурного обмена генеральный консул ФРГ с удовольствием принял приглашение мэра Александра Соколова побывать на празднествах, посвященных 157-летию Хабаровска. Что касается сферы производства и экономики, господин Рихтер отметил, что Германия очень заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества с Дальним Востоком России.

«Этот регион чрезвычайно богат ресурсами, но не только этим он интересен для немецкой экономики: Хабаровский край очень высоко развит технологически и имеет хорошую базу для развития совместного российско-германского производства, что уже происходит – например, немецкие специалисты участвуют в авиастроительстве и задействованы в производстве самолетов «Sukhoi Superjet 100», ведут поставки различного высокотехнологичного современного оборудования различным предприятиям, которые активно развиваются. Безусловно, у нас есть отличные перспективы для долгосрочного сотрудничества. Надеюсь, этой плодотворной работе не помешают проблемы, возникшие сейчас на политической арене», - сказал Виктор Рихтер.

Говоря о взаимодействии в экономической и производственной сферах, мэр дальневосточной столицы Александр Соколов особенно отметил работу немецких специалистов, ведущих оснащение оборудованием и пуско-наладочные работы на Тунгусском водозаборе - крупнейшем проекте Хабаровска стоимостью в 9 миллиардов рублей. Подводя итоги встречи, городской глава сказал: «Очень порадовало то, что предложения, озвученные господином Рихтером, направлены не только на развитие и налаживание культурных и туристических связей, но и, даже в большей мере, сотрудничества в области развития высоких технологий». Расставаясь, стороны выразили обоюдную уверенность в том, что рабочие встречи, подобные той, что прошла сегодня, станут регулярными и помогут достигнуть желаемых положительных результатов обеим странам.

Новости