НовостиЕжегодно во многих странах мира ее проводят 22 сентября. К этому дню инициаторы принимают меры по ограничению использования личных автомобилей для езды по городу наряду с развитием комфортного и удобного общественного транспорта, пешеходных зон, велосипедной инфраструктуры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Перекрываются дороги центральной части города, устраивается бесплатная аренда велосипедов, проводятся велодемонстрации. Впервые акция День без автомобиля прошла во Франции в 1998 году. Через несколько лет к движению официально присоединились более тысячи городов в 35-ти странах мира. В России акция «День автомобиля» впервые была проведена в 2005 году. Идею поддержали такие города, как Москва, Белгород, Нижний Новгород. К примеру, в российской столице отказ от автомобиля на один день проходит в виде организации семейного отдыха в парках с аттракционами, с проведением соревнований на велосипедах и сегвеях, экологических акций, лекций и экскурсий, посещения кинотеатров при помощи общественного транспорта.

Не исключено, что подобные мероприятия будут организованы уже в следующем году и в Хабаровске. На первом же этапе управление транспорта предлагает жителям города и отдельно муниципальным служащим поддержать проект и на один день пересесть на общественный транспорт. В дальнейшем городскими управлениями транспорта, по охране окружающей среды, а также управлениями здравоохранения, по делам молодежи и социальным вопросам будет подготовлен совместный план мероприятий для участия Хабаровска в мероприятиях, приуроченных ко «Дню без автомобиля».

Новости