НовостиГрадоначальник распорядился, чтобы энергетики завершили работы до начала подачи тепла. Отчасти на длительность ремонта повлияли изменения в законодательстве. Федеральный закон № 44 обязывает энергетиков заниматься аукционом и торгами для проведения работ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.

Зачастую организационные процедуры, которые можно выполнить за месяц, растягиваются на полгода. Так, на улице Воровского, 24, где идет ремонт 300-метровой теплотрассы, к работам приступили только в сентябре. Документы коммунальщики подали еще в январе. В итоге процедура затянулась на 8 месяцев. Также почти до конца октября затянется реконструкция двух участков транзитных водоводных трасс. На начало отопительного сезона это не повлияет. Теплоцентрали используются лишь в случае проблем на основных теплотрассах.

Еще один из проблемных участков – теплотрасса на строящемся участке улицы Дикопольцева. Коммуникации необходимо переносить, но этому препятствует жилье, находящееся над пролегающей трубой. Часть трубы, которая находится в федеральном ведении, все же отреставрировали, причем на средства городской казны. Градоначальник выразил тревогу, что Министерство обороны халатно относится к своему хозяйству. Не исключено, что ветхость коммуникаций может вызвать неприятности у жильцов Волочаевского городка зимой. Также градоначальник подчеркнул, что муниципалитету подвластно лишь указывать и рекомендовать «трубовладельцам» приступить к ремонту. Иных способов воздействия у городских властей нет. К слову, реконструкция участка, который уже не будет мешать новой дороге, не станет причиной дискомфорта жителей. Микрорайон будет запитан от другой магистрали, и без тепла горожане не останутся.

«С 1 по 5 октября, в зависимости от температуры на улице, мы готовы дать тепло в квартиры хабаровчан. Практически весь объём коммуникаций для запуска тепла к 25 сентября будет готов – мы в этом уверены. Мы посмотрели самые проблемные участки ремонта – 6 объектов. Все важные работы уже завершены, осталось произвести теплоизоляцию и благоустроить территории после ремонта», - рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов. Отопительный сезон традиционно стартует в октябре, когда обычно наступает похолодание. Однако ещё не до конца закончены гидравлические испытания в зонах хабаровских ТЭЦ. За время опрессовки коммунальщики обнаружили пять порывов, которые будут устранены в ближайшие несколько дней.

Новости