Депутаты законодательной думы Хабаровского края направят председателю правительства РФ Виктору Зубкову обращение о необходимости ограничить экспорт лома черных металлов, сообщил в пятницу представитель пресс-службы краевой законодательной думы.

"Депутаты обеспокоены масштабами хищений изделий, содержащих цветные и черные металлы. Кроме того, в связи с высокими экспортными ценами на лом черных металлов и отсутствием государственного регулирования весь заготовленный лом с территории Дальнего Востока уходит за границу", - сказал представитель пресс-службы думы.

По его словам, ежегодно через дальневосточные таможенные пункты на экспорт вывозится более миллиона тонн лома черных металлов. Столько же стали в год способен в настоящее время производить единственный на Дальнем Востоке металлургический завод ОАО "Амурметалл", расположенный в Комсомольске-на-Амуре.

Как отметил представитель думы, внедрение новых технологий на заводе позволило бы уже в этом году выйти на производственную мощность в два миллиона тонн стали, однако у предприятия дефицит сырья - лома черных металлов. Его приходится завозить из Сибири, что приводит к удорожанию себестоимости продукции.



"Для решения проблемы парламентарии предлагают запретить прием лома черных и цветных металлов от физических лиц, а выдачу лицензий на осуществление такой деятельности допускать только при наличии согласования с органами местного самоуправления. Кроме того, по их мнению, нужно увеличить вывозные пошлины на лом черных металлов и штрафы за нарушения до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что с таким же предложением к правительству обратились депутаты Татарстана.

РИА Новости, Лариса Докучаева