НовостиРоссийскую делегацию возглавляла заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко. Она поблагодарила китайскую сторону за отличную работу в плане организации международных соревнований по велоспорту, которые прошли накануне встречи.

«Мы продолжаем работу в рамках соглашений, которые были подписаны между властями Хабаровска и Фуюаня этим летом. Это дало большой толчок развитию наших отношений. Первое мероприятие уже было проведено и в Фуюане, и в Хабаровске – круглый стол руководителей общеобразовательных учреждений», – рассказала Светлана Шевченко. Сейчас власти уезда Фуюань и Хабаровска прорабатывают ряд вопросов о совместных проектах в области культуры, спорта, социальной политики.

Китайскую сторону представлял секретарь КПК уезда Фуюань Чжоу Хун. Он рассказал, что в планах власти этой части Китая – наладить стабильные отношения в области туризма, образования, торговли: «Мы могли бы вам предложить товары легкой промышленности, к вашим услугам наш аэропорт и железнодорожный вокзал, через которые можно попасть во внутренний Китай. Нас же очень интересует ваша культура, обычаи.

Кроме того, в Хабаровске очень хорошая экология, и наши туристы с удовольствием едут к вам». Как рассказал господин Чжоу Хун, в планах китайских властей – организовать безвизовое посещение Фуюаня для российских туристов сроком до 30 дней. Возможно, это случится тогда, когда заработает пограничный переход на острове Большой Уссурийский.