Создание нового российского регионального самолета «Суперджет-100» остановилось из-за непредвиденных трудностей. Хабаровский край столкнулся с проблемой отсутствия нормативного документа, регулирующего вопрос привлечения в регион специалистов из-за рубежа.

Из-за этого край не может привлечь запрашиваемых им на этот год 25 тысяч иностранных специалистов. В их числе 25 французов, участвующих в проекте создания нового российского регионального самолета «Суперджет-100» на авиационно-производственном объединении им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, сообщает «Независимая газета».

В ведомствах предположили, что виновно в задержке приезда французских специалистов нанявшее их на работу СП, которое не потрудилось вовремя оформить надлежащую заявку на их приезд. «Соответствующий приказ с 18 января находится в Минюсте, который со дня на день должен его зарегистрировать, и проблем с приемом рабочей силы не возникнет», – сообщили изданию в пресс службе министерства, признав, что «французы приступят к работе с некоторым опозданием».

Однако «некоторое опоздание» в реальности грозит обернуться многими неделями срыва трудовых контрактов. Дело в том, что злополучный приказ, на отсутствие регистрации которого ссылаются в Минздравсоцразвития, должен был давным-давно поступить на визирование в Федеральную миграционную службу (ФМС), но, как сообщили в пресс-службе этого ведомства, «до сих пор никаких бумаг со стороны Минздравсоцразвития не поступало».

Директор региональных программ Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич считает, что конфуз с французами наглядно иллюстрирует общее неблагополучие в миграционной сфере. Она напомнила, что «именно ФМС считает своей заслугой то, что квота на 2008 год была сокращена практически втрое» по сравнению с прошлым годом. «Это говорит о том, что внутренний настрой на зажим в наших органах существует», – отметила Зубаревич.

Новый Регион, Алексей Усов