НовостиСегодня в Правительстве края состоялась первая межрегиональная Приамурская конференция. На встрече шла речь о поддержке и активизации межрегионального сотрудничества в рамках применения специальных экономических мер в РФ. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

В работе приняли участие представители власти, бизнеса и общественных организаций из регионов ДФО. Провел заседание заместитель председателя Правительства края – министр экономического развития и внешних связей края Виктор Калашников.

Виктор Калашников, открывая конференцию отметил, что Хабаровский край активно взаимодействует со всеми регионами страны, но значительная часть краевого товарооборота (более 70%) приходится именно на субъекты ДФО. Глава минэкономразвития и внешних связей подчеркнул, что сегодня тема расширения сотрудничества между соседними регионами особенно актуальна. В условиях запрета на ввоз ряда продуктов из стран ЕС, США и Австралии необходимо более тесно взаимодействовать, развивать импортозамещение, налаживать кооперационные связи.

Также на конференции шла речь о развитии выставочно-конгрессной деятельности в ДФО. По мнению Виктора Калашникова, регионам необходимо вместе заниматься продвижением дальневосточных брэндов как в других субъектах РФ, так и за рубежом. Кроме того, обсуждалась идея создания общей выставочной площадки для всех регионов ДФО.

«Сегодня очевидно, что крупные выставочно-ярмарочные мероприятия дают ощутимый экономический эффект, стимулируют развитие малого бизнеса. Местом для такой межрегиональной площадки мог бы стать Хабаровск. У нас уже давно и успешно работает Приамурская ярмарка, этот формат можно расширить. В городе, безусловно, есть определенный дефицит выставочных площадей. Сейчас Правительство края работает с инвесторами, которые заинтересованы в строительстве новых выставочных центров», - отметил Виктор Калашников.