НовостиНеобходимость его строительства была вызвана недостатком площадей под захоронения в городской черте и районах, прилегающих к городу. Согласно среднегодовой статистике захоронений на Матвеевском кладбище, площади хватило бы не более чем на 5 лет. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Кроме того, как рассказала специалист управления ЖКХ мэрии Елена Харченко, «вопрос о строительстве крематория еще в начале 2000-х годов начали ставить сами хабаровчане. Если поднять историю переписки и телефонных общений горожан в администрацию города, то этот вопрос стал звучать очень часто, что в итоге привело к решению о возведении объекта». На территории Матвеевского кладбища в перспективе запланировано строительство 44 колумбариев для хранения 7040 урн с прахом. Строительство крематория началось в мае 2011 года в рамках ведомственной целевой программы «Строительство кладбищенского комплекса города Хабаровска, включая крематорий, на 2011-2013 годы».

В крематории установлены две печи производства чешской марки «TABO-CS». Они являются не только эффективными и экономичными в эксплуатации, но также и экологичными. В первое время они будут работать на сжиженном газе, но позднее его заменит природный, что позволит свести выбросы в атмосферу практически к нулю. В августе 2014 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и МУП Хабаровска «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания» - предприятие, которое определено хозяйствующим субъектом по эксплуатации крематория, приступило к работе. На текущий момент установлен временный тариф на кремацию, который составляет 6318 рублей. Постоянный тариф будет утверждён позже.

«За этой услугой обращаются как хабаровчане, так и жители иных регионов, даже иностранные граждане из Китая и Кореи, рассказала Елена Харченко. - В настоящее время в крематории уже произведено свыше 60 кремаций. В здании крематория предусмотрены комнаты психологической разгрузки, семейного прощания, просмотра начала кремации, хранилище урн с прахом, зал выдачи.

График работы крематория - с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Дни проведения кремаций на период ввода в эксплуатацию - понедельник, среда, пятница. В ближайшей перспективе - предоставление услуги танатопрактика (бальзамирование и посмертный макияж)». Все ритуальные услуги оформляются «Специализированном производственном комбинате коммунального обслуживания». Контактный телефон: 770-100. В 2014 году запланировано строительство колумбариев и на Центральном кладбище Хабаровска.

Новости