Состоянию и перспективам дополнительного образования была посвящена коллегия управления образования города Хабаровска. Дополнительное образование детей в городе рассматривается как важнейшая составляющая единого образовательного пространства, как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение и творческое развитие ребенка. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровска.

Сегодня в краевом центре работают 17 муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Их сеть не только сохранена, но и успешно продолжается ее дальнейшее развитие, укрепление материально-технической базы. Введен в строй Дворец творчества детей и молодежи, отметивший свое пятилетие, из ведомственной в муниципальную собственность приняты два дома культуры, где работают кружки и студии для детей и подростков.

Открыт детско-юношеский центр технической направленности «Спектр», реконструированы три школьных бассейна, построено два современных спортивных зала для школ. В городе действует приоритет бесплатности дополнительного образования, равного доступа к нему всех детей. Только за два года затраты из муниципального бюджета на содержание учреждений дополнительного образования увеличились на 35 процентов и в 2007 году составили 260 миллионов рублей.

В различных кружках, студиях, секциях сегодня занимается практически половина всех хабаровских школьников, и каждый год их число растет. Ведущие направления в деятельности этих учреждений – художественно-эстетическое, социально-педагогическое, спортивное, эколого-биологическое, техническое. Занятия помогают ребятам расширить школьные знания, сделать первые шаги в будущую профессию, учат сохранять нравственные и художественные ценности.

Дополнительное дошкольное обра-зование позволяет выявить способности у ребенка уже в 3-4 года, и работа по выявлению ранней одаренности детей и общеэстетическому развитию малышей ведется не только в учреждениях дополнительного образования. В таких детских садах как №№ 167, 179, 106, 80, 49, 188, 107, 137, 62, начальная школа-детский сад «Верботон» созданы хорошие ус-ловия для развития с учетом индивидуальных особенностей детей.

Несмотря на переход на подушевое финансирование, сохранены кружки в лицеях политехническом, «РИТМ», гимназиях №№1, 7, средних школах №№24, 29, 49, 62, 67, начальной школе «Первые шаги», появились технические кружки в 74-й и 83-й школах. Особо была отмечена на коллегии организация дополнительного образования в многопрофильном лицее, где все учителя-предметники ведут кружки.

При поддержке администрации города ежегодно проводится более 30 фестивалей, соревнований, конкурсов и смотров, которые стимулируют мастерство и профессионализм педагогов, реализацию творческих возможностей детей. Для стимулирования деятельности учреждений дополнительного образования с 2006 года в Хабаровске проводится смотр-конкурс «Зажги свою звезду».

Вместе с тем на коллегии отметили, что происходит сокращение спектра образовательных программ, исчезают программы по техническому, научно-исследовательскому творчеству, нет городских экспериментальных площадок по дополнительному образованию детей. Материальные условия в этой системе образования не позволяют привлечь молодых педагогов, все еще нуждается в серьезном обновлении и компьютеризации материально-техническая база. Над этим и предстоит еще работать.