НовостиНа повестке дня у представителей бизнес-сообщества дальневосточной столицы сегодня был всего один вопрос: внесение изменений в положение о местных налогах на территории городского округа «город Хабаровск». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.

Данное положение было утверждено решением Хабаровской городской думы от 23.11.2004 года №751. Изменения коснутся земельного налога. На рассмотрение предпринимателей был представлен проект решения Хабаровской городской думы, в котором предлагается увеличить размеры ставок по отдельным видам разрешенного использования, а также сократить дифференциацию ставок, приводящую к произвольному толкованию норм положения в части применения размеров ставок земельного налога по некоторым видам разрешенного использования.

Предлагаемое проектом увеличение ставок связано с необходимостью учета инфляционных процессов за период действия ставок (с 2009 года ставки земельного налога не индексировались). При расчете размеров ставок учтены вступающие в силу с 1 января 2015 года результаты кадастровой оценки земель города Хабаровска, утвержденные постановлением правительства Хабаровского края от 02.07.2014 года № 205-пр «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Хабаровского края».

Проектом также исключается норма положения, устанавливающая срок уплаты земельного налога физическими лицами, с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством, которым установлен единый срок уплаты налога физическими лицами – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Несмотря на то, что грядущее повышение земельного налога коснется далеко не всех - после кадастровой оценки многие земельные участки в городе потеряли в цене, что, свою очередь, приведет к уменьшению суммы налога на них, – обсуждение вопроса проходило весьма бурно.

Согласно озвученным на заседании данным, по сравнению с другими городами, хабаровские налогоплательщики ведут расчет с городской казной по минимальным, льготным ставкам. Даже после повышения эти ставки фактически продолжат оставаться таковыми: далекими от максимально возможных, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Прямо в ходе совещания активисты бизнес-сообщества дальневосточной столицы сформировали свою согласительную комиссию, в которую вошли представители бизнес-структур краевого центра и специалисты городской администрации.

В течение недели комиссия будет вести всестороннюю проверку расчетов по предлагаемым к утверждению ставкам, после чего намерена выйти со своими заключениями и предложениями к депутатам гордумы. Бизнесмены также намерены предложить городской думе отсрочить принятие решения о повышении земельного налога на как можно более длительный срок.

Новости