НовостиВ Хабаровской таможне состоялась встреча с коллегами из Китайской Народной Республики. Руководство Хабаровской таможни встретилось с руководством таможен Жаохэ и Фуюаня.

На встрече присутствовали с российской стороны начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев, первый заместитель начальника таможни Сергей Кудлай и начальник Хабаровского таможенного поста Андрей Руденко. В состав делегации с китайской стороны вошли начальник Фуюаньской таможни Лю Чуаньбин и начальник Жаохэской таможни Чжао Чэнчэнь.

Преимущественно все вопросы, вынесенные в повестку рабочей встречи касались работы пунктов пропуска Хабаровский и Фуюань.

В рамках рабочей встречи были обсуждены проблемы, связанные с перемещением физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей, а также продукции, полученной из них; товаров, относящихся к объектам интеллектуальной собственности; проблемы, связанные с ввозом из города Фуюань в город Хабаровск различных лекарственных препаратов.

Первый заместитель начальника таможни Сергей Кудлай отметил, что в 2014 году в Хабаровском речном порту участились случаи ввоза на территорию РФ оружия, в частности электрошокеров, телескопических дубинок и других товаров. Согласно российскому законодательству данные товары относятся к травматическому оружию и к ввозу на территорию РФ запрещены.

Начальник Хабаровской таможни Владимир Игнатьев отметил, что в регионе деятельности таможни практически отсутствуют случаи задержания и

незаконного перемещения через Таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, включенных в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, оборот которых в Российской Федерации запрещен или ограничен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Данный факт говорит о продуктивной работе сопредельных таможен и эффективном использовании современных технических средств таможенного контроля, применяемых на приграничных пунктах пропуска двух стран.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы, касающиеся перевозки сопровождаемого багажа физическими лицами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза через автомобильные пункты пропуска. Члены китайской делегации рассказали, что таможенные правила КНР допускают перемещение одним физическим лицом большого количества грузовых мест с товаром.

В свою очередь, российская сторона отметила, что такой подход к загрузке транспортных средств создает определенные проблемы при проведении таможенного контроля на территории России, а перевозка крупногабаритных товаров в салоне пассажирского автобуса является нарушением правил перевозки, установленных законодательством РФ. Обе стороны подчеркнули, что работу по урегулированию данных вопросов стоит продолжать.

Кроме того, рассматривая вопрос о возникающих очередях в пункте пропуска «Покровка», китайская сторона сообщила, что в настоящее время решается вопрос о строительстве разводного понтонного моста «Покровка» - «Жаохэ», как одной из мер, которые будут способствовать решению проблем, связанных с движением пассажирских автобусов в данном пункте пропуска.

Участники встречи выразили единогласное мнение о том, что и в дальнейшем необходимо развивать сотрудничество приграничных таможен.

В ходе визита члены делегации посетили таможенный пост Приамурский (Центр электронного декларирования) Хабаровской таможни.

Не осталась без внимания и культурная сторона поездки. Китайская делегация посетила музей Хабаровской таможни, где гости узнали об этапах ее становления и развития, о добрых традициях таможни, оставили свои записи в книге почетных гостей таможни, а также осмотрели достопримечательности Хабаровска.