НовостиОб основных направлениях будущего документа на аппаратном совещании у мэра города Александра Соколова рассказал первый заместитель мэра города по городскому хозяйству Сергей Чернышов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.

Как пояснил Сергей Чернышов, за основу организации парковочного пространства города будет взят опыт других городов с учетом местной специфики. В настоящее время в Хабаровске около 30 тысяч парковочных машиномест. Но именно центр города представляет собой наиболее напряжённый в плане движения транспорта район. Здесь в будние дни ежесуточно проходит до 23 тысяч единиц транспорта. В выходные этот показатель падает до 19 тысяч автомобилей. И именно здесь предлагается создать пространство платной парковки на полторы тысячи машиномест.

Эти зоны организуют на таких улицах как Калинина, Фрунзе, Волочаевской, Дзержинского, Серышева, Тургенева, Комсомольской, Запарина, Ленина. Парковки оснастят паркоматами для оплаты стоянки. Также рассматривается вопрос оплаты стоянки при помощи мобильных приложений и смс-сервиса. От платы будут освобождены многодетные семьи, инвалиды и жители близлежащих домов. Заниматься вопросами организации парковочного пространства и взимания платы будет специально созданный оператор – муниципальное предприятие.

По словам Сергея Чернышова, помимо создания этих территорий, необходимо плотно проработать вопрос изменения законодательства, в соответствии с которым не только плата за стоянку, но и штрафы за парковку в неположенном месте шли бы в местный бюджет. При этих условиях проект, на который первоначально планируется потратить 48 миллионов рублей, окупится и начнёт приносить прибыль уже через год. Как показал опыт Москвы, организация платного парковочного пространства на 20 процентов увеличило пропускную способность дорог. Мэр города Александр Соколов одобрил проект и поручил создать программу в ближайшее время.

Новости