НовостиВ Хабаровск прибыл министр иностранных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Су Ён. Глава внешнеполитического ведомства КНДР посещает дальневосточные регионы, с которыми его страна наиболее активно сотрудничает. Накануне он побывал в Амурской области. Из Хабаровска Ли Су Ён отправится в Южно-Сахалинск.

В краевой столице глава МИД КНДР встретился с Губернатором Вячеславом Шпортом. Глава региона в апреле этого года в составе делегации дальневосточных губернаторов посещал КНДР. Делегацию возглавлял вице-премьер Юрий Трутнев. Тогда шла речь об установлении более прочных экономических связей между краем и КНДР.

Сегодня в Хабаровске этот диалог был продолжен. Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что одним из перспективных направлений сотрудничества является привлечение северокорейских специалистов на работу в Хабаровский край. Так, в масштабной кампании по строительству домов для пострадавших от наводнения активно принимали участие граждане КНДР. На стройках по всему краю трудилось более 300специалистов из этой страны. Вячеслав Шпорт отметил их хорошую работу и выразил благодарность руководству КНДР.

Говоря о перспективах сотрудничества, Вячеслав Шпорт отметил, что базовыми для КНДР и края могли бы стать совместные проекты по развитию сельского хозяйства. Ли Су Ён в свою очередь также подчеркнул, что его страна намерена плотно взаимодействовать с дальневосточными регионами в аграрном секторе. Он отметил, что интересны в том числе и проекты по созданию перерабатывающих производств.

Губернатор Вячеслав Шпорт выразил надежду, что сотрудничество будет развиваться и в сфере культуры и спорта. В частности, глава региона пригласил Оркестр Корейской народной армии на очередной фестиваль «Амурские волны». Выступления этого коллектива с успехом прошли в Хабаровске в 2012 году. Также Вячеслав Шпорт пригласил главу МИД КНДР на Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в 2015 году в Хабаровске.

В ходе визита в Хабаровск министр иностранных дел КНДР также принял участие в церемонии возложения цветов к Стеле Героев на площади Славы, побывал в Храме Святителя Иннокентия Иркутского, краевом музее им. Н.И. Гродекова, посетил предприятия пищевой промышленности города.

Новости