НовостиПо данным центра занятости населения Хабаровска, в 2014 году в учреждение обратилось 188 выпускников учебных заведений, что составляет 3 процента от общего числа ищущих работу горожан. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.

Из 188 молодых специалистов были трудоустроены 82 человека, из них по своей профессии получили работу 22 человека, направлены на переподготовку 20, из них 13 - по рабочим специальностям. С аналитикой за последние три года депутатов ознакомила заместитель директора КГКУ «Центр занятости населения города» Галина Жукова. Она подчеркнула, что сегодня больший шанс получить работу имеют представители технических специальностей. Востребованы инженеры-механики, электромеханики, технологи и строители, программисты и специалисты по IT-технологиям.

В городе отмечается нарастающая нехватка кадров рабочих специальностей: электрогазосварщиков, каменщиков, слесарей, маляров и других. Между тем, сегодня чаще других в центр занятости обращаются выпускники гуманитарных кафедр. Она отметила, что среди соискателей, в основном, выпускники вузов по специальностям: юриспруденция, социальная работа, экономика, менеджмент. А среди выпускников со средним специальным образованием за помощью в подборе вакансии обращаются молодые специалисты, желающие работать бухгалтерами, товароведами, экономистами, кассирами.

По информации Галины Жуковой, число свободных рабочих мест на предприятиях и в организациях Хабаровска заметно превышает число тех, кто ищет работу. Так, на сегодня банк вакансий составляет 6414 единиц, в том числе по рабочим профессиям - 4468. Количество же безработных, зарегистрированных в Центре занятости - 964 человека, из них 51 - выпускник (20 - с высшим и 31 со - средним специальным образованием). Уровень регистрируемой безработицы в городе достаточно низкий и составляет 0,28 процента. Этот показатель снизился на 0,03 процента в сравнении с прошлым годом. До сведения депутатов было доведено, что для оказания помощи в трудоустройстве выпускников центром занятости Хабаровска предоставляется государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу. Подобная мера дает возможность молодежи адаптироваться, получить профессиональные навыки.

В рамках государственной услуги организуются временные рабочие места на основании договоров о совместной деятельности, заключаемых центром занятости с работодателем. Так, за 9 месяцев 2014 года было заключено 6 договоров на 12 рабочих мест для временного трудоустройства выпускников в возрасте 18 до 20 лет. Заслушав информацию представителя центра занятости населения, депутаты сошлись во мнении, что кадровая политика требует дополнительного развития. Одним из важных направлений является работа по профориентации школьников, которые зачастую не знают, куда пойти учиться, чтобы получить не «модную», а востребованную экономикой города и края профессию.